义乌成为中国快递示范城市

2020-09-27 14:19:50

来源: 金华日报

作者: 钱旭升

  金华新闻客户端9月26日消息  记者 钱旭升

  9月25日,国家邮政局授予义乌“中国快递示范城市”的牌子,该市成为25个示范城市之一。

  据了解,义乌国际贸易综合改革试点10年来,新型贸易快速发展,开放体系全面拓展,为全国改革开放探索新路径新经验。截至目前,义乌已与全球219个国家和地区有经贸往来,有100多个国家和地区的1.5万名外商常驻义乌;市场采购贸易方式带动义乌出口10年增长近15倍,成为国家外贸稳增长的重要举措。义乌出口集装箱占宁波舟山港出口总箱量的1/7。市场主体总量突破64万户,占浙江省的1/13,市场带动200万家中小微企业走向全球、2000万以上产业工人就业。今年3月,义乌获国务院批复同意设立义乌综合保税区,8月30日国务院印发相关文件,义乌纳入浙江自贸试验区扩区范围,成为更高水平系统集成改革的试验田。

  义乌市场优势,催生电商蓬勃发展和快递行业快速崛起。义乌作为全国首个县级市获国务院批准建设国家级跨境电商综试区,目前拥有电商卖家账户超过31万家,内外贸网商密度分列全国第一、第二。2019年,义乌实现邮政和快递业务量49.91亿件,再创历史新高,位居全国各大中城市第二,连续6年保持50%以上的高速增长。今年1—8月,义乌市实现邮政和快递业务总量40.74亿件,同比增长50.6%,增长势头依然强劲。