【八婺速递】亩产700公斤!袁隆平“超级稻”在兰溪试种成功

2020-09-25 10:11:08

来源: 兰溪发布

作者: 记者 蒋宇欣


  金华新闻客户端9月25日消息

近日,兰溪市农业技术推广中心农技人员对袁隆平超级稻“湘两优900”在云山街道省级粮食绿色高产高效创建千亩示范片的种植情况进行测产。经过专家组实测,超级稻“湘两优900”今年预计亩产550-650公斤,高产田块每亩可达700公斤。



据了解,“湘两优900”是中国工程院院士袁隆平团队选育的超级杂交稻品种,具有结实率高,根系发达、抗倒伏、抗病虫害功能强、高产增收等特点。今年超级稻“落户”兰溪,在全市26个规模种粮主体进行示范。

 


云山街道示范片400亩,由城北粮食专业合作社负责统一育供和机插。由于今年天气多变,梅雨期长、飞虱及纹枯病等病虫害发生早,加上抽穗扬花期持续高温天气,对示范片水稻造成了一定的影响。“民为国基,谷为民命”。为了充分保障重要农产品有效供给,兰溪成立农业专班粮食小组,深入田间地头开展粮食生产技术指导,竭尽全力呵护水稻生长。今年以来共计开展服务指导400余人次。

 


“现在整个产量情况还是不错的。”市农业技术推广中心主任邵庭表示,选择开展“湘两优900”示范,是希望通过新品种、新技术的引进,培养一批农业技能人才带头人,进一步发挥优质水稻产区的作用,实现水稻增产、农民增收的目标。“等到‘超级稻’表现稳定后我们将大面积推广种植。”他说。


除了超级稻测评,专家组还前往马涧镇周富阳家庭农场,为兰溪引进适合生产应用的单季稻品种,开展对比试验。下一步,兰溪将以“三联三送三落实”活动和“369行动”为抓手,做好“六稳”、落实“六保”,全面保障粮食生产安全,端牢粮食安全饭碗。