全国巾帼助农创业浙江基地落户义乌

2020-09-25 10:11:05

来源: 金华日报

作者: 李晓艳

  金华新闻客户端9月24日消息 金华日报记者 李晓艳

  9月23日,全国巾帼助农创业浙江基地授牌仪式在义乌举行,来自7省52个尚未脱贫摘帽贫困县的287件农产品进驻义乌副食品市场展销中心。

  据了解,全国巾帼助农创业浙江基地将依托“百县万品”消费助农项目,在义乌副食品市场的展销中心设立妇联专区,优先安排未摘帽的7省52县妇联推荐的“妇字号”农产品和手工产品等入驻,推动贫困及欠发达地区农产品通过义乌销往国内外市场,打造“市场+来料加工+妇女培训+展会展洽+人才孵化”协作模式,推动中西部妇女创业就业。同时通过“义乌助农购”微商城,实现线上线下互动消费,并打造电商、网红直播的培训及实操基地。

  此前,义乌市市场集团通过市妇联和当地妇联组织充分对接市场及合作社等资源,开展农特产品、手工产品和非遗产品等的选品工作。截至9月22日,六个选品小组共走访22省205个贫困县欠发达地区,总里程10万余公里,初选出7156款农产品、手工艺品。

  当天早上,全国妇联巾帼脱贫带货主播示范培训班开班。培训采取“线上+线下”全方位培训跟踪服务模式,包括线下集中培训+现场教学+实践操作、线上培训跟踪服务+供应链服务,并提供跟踪服务、供应链对接等创业支持,系统、精准帮扶52个未摘帽贫困县妇联干部和巾帼电商带头人提升利用网络直播实现创业的能力,拓宽农特产品销售渠道。

  “基地要做好脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,让贫困地区的产品走上市场,适应国内国际双循环相互促进的新发展格局。同时建立起日常长效机制,规范妇女就业创业培训,发挥基地助农增收、创业带动和妇女组织作用,将扶贫工作成效更好辐射到全国。”全国妇联书记处书记章冬梅说。