【八婺速递】浦江县一5G项目喜获全国三等奖

2020-09-25 10:11:02

来源: 浦江发布

作者:

  金华新闻客户端9月24日消息

主题为“领航新基建,共创新时代”的第三届“绽放杯”5G应用征集大赛(以下简称大赛)决赛,9月20日在重庆成功举办。浦江移动《杭机股份5G+高精磨床云智造项目》喜获全国三等奖。

本次大赛由工业和信息化部主办,中国信息通信研究院、5G应用产业方阵、IMT-2020(5G)推进组和中国通信标准化协会共同承办。
大赛于2020年6月6日启动,经过3个多月的项目征集,共收到4289个参赛项目。经过区域赛和专题赛遴选以及全国赛复赛、决赛选拔,评选出一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名。本次总决赛还同步进行了线上直播,并成功吸引近1048万人次观看。

浙江杭机股份有限公司是全国机床工业的龙头骨干企业,注册资金2.9亿元,主营高精密机床制造,年产机床3000余台。杭机股份“磨床智能制造产业化建设项目”是2019年我县引进的首个重大产业项目。
但杭机也面临传统制造型企业自动化程度低、降本增效压力大的问题。

浦江移动抓住杭机整体迁厂至浦江的契机,提出《杭机股份5G+高精磨床云智造项目》解决方案。通过5G+精准控温、5G+故障预测、5G+AR/视频远程协同三大5G应用场景,为杭机打造新型5G+智慧工厂,助力杭机由传统制造向智能制造转型。
该项目是浙江省首个超千万元的5G+智慧工厂项目,中国移动5G网络和边缘云作为新一代基础设施,在该项目里得到了应用和验证。

杭机项目的示范效应,金华移动先后落地了横店东磁、辉煌三联、新辉五金、威邦机电4个项目,项目累计签约额超千万。在后续项目中,增加了5G AGV小车控制、5G机械臂控制等一些创新应用。
据金华市政府智能制造三年发展规划,截至2022年机器联网率达到50%,企业上云率达到80%;随着机器换人和智能化改造的推进,金华移动5G云网一体的智慧工厂拥有广阔的市场空间。金华移动5G+应用将赋能更多传统企业,助力当地数字经济发展。


提供 | 移动公司

编辑|郑雅瑞

审核|陈海楠