【八婺速递】论古村保护·道融合发展 中国古村落保护与发展论坛在兰溪举行

2020-09-21 14:20:37

来源: 兰溪发布

作者:

  金华新闻客户端9月19日消息

今天下午,以“论古村保护·道融合发展”为主题的中国古村落保护与发展论坛在兰溪兰湖旅游度假区举行,来自全国各地的专家学者、业界人士汇聚一堂,共同关注中国古村落保护工作,为古村落传承发展出谋划策。

兰溪市四套班子领导陈峰齐、王新锋、刘成芝、徐建祥等参加活动。



兰溪自唐咸亨五年建县以来,有近1400年的历史,保存着全国最为完整的古城古镇古村体系,境内传统村落、历史文化村落、文物建筑的等级和数量,均居全省前列。兰溪现有不可移动文物2631处、信息点2048处,全国重点文保单位8处、省级文保单位37处、市级文保单位89处,中国传统村落20个、金华市级传统村落28个、历史文化村落87处,民居、祠堂、古桥、古塔各种类应有尽有,宋、元、明、清各朝代建筑一应俱全,是省级历史文化名城、中国传统建筑之乡。

全国政协常委、中国传统村落保护发展专家委员会主任委员冯骥才以个人名义向活动发来贺信,他说,兰溪市在传统村落普查和保护工作中表现出高度的文化自觉和能动性,在国家级、省级、金华市级传统村落名录中均取得优异成绩,同时展示出富有地域特色的村落遗产价值。他希望,本次活动能够从实地出发,深入探讨,探索兰溪传统村落的保护与发展的本土经验,为浙江省乃至全国范围的保护实践增添有益于借鉴的个案。

“今日,在乡村振兴的语境之下,古村落如何复兴和发展是时代的命题。”中国传统村落保护与发展研究中心成员、天津大学副教授唐娜在致辞时说,兰溪自上世纪90年代就有了村落遗产保护的意识,在乡村旅游、文物保护、集体经济和管理体制方面有着自己独特的遗产保护与利用的路径。希望通过此次论坛,来自各界的专家学者、政府部门及村落代表,可以共同探讨兰溪经验,寻求传统村落保护与发展的共赢方式。


兰溪市委书记陈峰齐表示,近年来,兰溪深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,牢固树立“全面保护、科学保护、留下历史”的理念,充分发挥兰溪古城古镇古村落体系完备、古建筑数量众多的优势,紧密对接国内一流专业院校团队,做深“古建筑”文章,讲好“文化”故事,着力打造留住乡愁的示范地,走出了一条具有兰溪特色的古建筑保护利用新路子。希望大家能一如既往地关心兰溪、宣传兰溪,把当前文化遗产保护前沿的理念经验带到兰溪、留在兰溪,推动兰溪古村落保护开发工作再上新台阶,推动省内外古村落保护与发展事业持续进步,让古村落更好地记录历史、展示文化,成为中国人的情感寄托之地、乡愁栖息之所。

论坛上,同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师,住房与城乡建设部历史文化保护传承专业委员会委员张松以“传统村落的整体性保护”为主题作主旨演讲;复旦大学国土与文化资源研究中心主任,复旦大学文物与博物馆学系教授、博士生导师杜晓帆以“‘家国情怀’连结历史与未来的乡村遗产”为主题作主旨演讲;兰溪市委常委、宣传部长翁柯卫作了兰溪市古村落保护利用经验分享。



此外,论坛还以“未来如何深化古村落保护与传承发展工作”“古村落保护与产业融合发展如何相辅相成共同发展”为主题进行了圆桌对话。