【八婺速递】西子湖畔,8位乡镇长“以花为媒”倾力推介家乡,“婺城元素”惊艳杭城……

2020-09-21 14:20:34

来源: 婺城发布

作者:

  金华新闻客户端9月19日消息

9月18日下午,2020杭州(国际)未来生活节展会婺城展区迎来“花满婺城”专场。罗店镇、竹马乡、雅畈镇、安地镇、琅琊镇、塔石乡、莘畈乡、蒋堂镇等八个乡镇的乡镇长,在“未来生活节”的现场推介家乡,带领杭城市民“云游婺城。

“天下茶花数金华,金华茶花看竹马,我们竹马的茶花是‘永生’的。”竹马乡乡长王晓华在介绍竹马乡茶花时,形容其为“永生”,迅速引起了现场观看者的好奇。原来,王晓华口中的“永生花”是竹马乡正在进行实验的一种茶花种植技术,盛开的茶花进行脱水处理能够使其生命从三个月延长到三年左右,取名“永生花”是对茶花永开不败的期许,赢得了观看者的追捧。

茶花“永生花

出于对“永生花”的好奇,现场有不少观众不停地向介绍人王晓华取经,并对婺城的农业科技表现出浓厚的兴趣。除了竹马乡茶花,罗店镇的玳玳花、雅畈镇的婺州窑功夫杯、蒋堂镇的富硒米等农产品和非物质文化遗产,都引来大量市民围观。

“婺城物产丰饶,人杰地灵,是个好地方。”在接过活动现场赠与的礼品后,杭州市民裘先生表达了自己对婺城的第一印象。他透露,通过推介会上八个乡镇的短视频,让他在云游婺城的同时,感受到婺城这座城市农业经济的发达,城市发展的潜力,并表示有机会还要去感受下莘畈的千层糕、塔石的猕猴桃、琅琊的美景和安地的漂流。

“花”是婺城的一张闪亮名片。近年来,婺城区以创新理念打造一批重点区域生态工程,吸引了全国各地65家商户入驻经营,每年为村集体带来百余万元的收入,成为美丽城市新名片。同时,婺城积极推进花卉产业转型升级,建成一批老百姓亲身感受、对小气候有重要影响的生态项目工程。以花为媒、润物无声,展现出婺城人对美好生活的向往,也描摹着这个城市最温暖的底色。此次“花满婺城”专场推介,就是通过乡镇长对家乡的介绍,让婺城这座城市在西湖边惊艳众人。

目前,婺城形成了“一乡一品、一村一品”的农业块状特色经济发展格局。更令人欣喜的是,越来越多的青年回到家乡,也有越来越多的人慕名来到婺城这片热土,发挥“互联网一代”优势,驱动婺城农业转型升级,助力乡村振兴。

活动还为现场观众发放了花卉优惠券和景区入门券,并一起分享婺城美食、美景,将特产送到杭州市民和游人的身边。更有不少媒体关注2020杭州(国际)未来生活节展会婺城展区的“花满婺城”专场,无限金华客户端、婺城融媒客户端对专场推介进行现场直播。