浦江郑宅“揭榜挂帅”拓宽村级选人用人渠道

2020-09-16 16:54:05

来源: 金华日报

作者: 周律江 郑玉峰

  金华新闻客户端9月16日消息    通讯员 郑玉峰 记者 周律江

  9月14日,浦江县郑宅镇举行重点难点任务攻关“揭榜挂帅”出征仪式。此次揭榜重点围绕民生实事、集体经济、重点工程、美丽乡村、基层治理等方面梳理40项重点攻关项目和难点问题,面向全镇现任村两委干部、大学生乡村振兴助理、乡贤、党员、村民代表及广大群众公开揭榜。通过数天报名,共有来自全镇15个行政村的30人前来揭榜,实现每一项任务都有人揭榜。

  今年以来,郑宅镇党委政府高度重视村级组织换届工作,结合村级组织换届“一肩挑”“三改五”等“五期叠加”新要求,组织驻村干部、联系领导和班子成员开展一周一汇报、半月一总结、每月一研判,提前谋划开展百日攻坚行动,把村级组织换届作为乡镇工作的一场大考,通过重点项目推进、好家风评议、乡村治理、公开测评等多种途径,大力开展村级干部人选分析研判、考察排摸,进一步推动村干部从“等着换届”向“抢着干事”转变。

  围绕乡村振兴产业培育、壮大集体经济、改善民生等项目,郑宅镇确定新一届村级班子创业承诺事项82件,每个村确定6项以上年度重点工作任务,全面营造“干中换、换中干”的良好氛围。

  同时,把矛盾纠纷排摸化解列入村级班子季度考评的“一票否决”,作为检验村主职干部工作能力的重要依据。每月15日,召集“4+2”联心服务团、联村领导及联村干部,集中到村开展民情民访接待工作,切实把矛盾化解在基层。在村级班子和党员干部疫情防控一线专项考察识别中,对履职尽责不力的村级班子成员,视情况予以提醒谈话、诫勉谈话直至免职等处理;对考察中发现的先进个人,通过提名好家风农户、发展入党积极分子、列入发展对象、列入村级后备干部培养等予以表彰激励。截至目前,已调整不合格不胜任的村干部5人、诫勉谈话18人。

  此次“揭榜挂帅”活动中,郑宅镇除村党支部书记外,符合选拔条件的村干部、党员、群众都可主动揭榜认领项目,真正做到“谁能干谁干、谁愿意干谁上”。