【八婺速递】杜绝“舌尖上的浪费”,践行源头减量“七部曲”,让节约粮食成为婺城人的共同行动

2020-08-14 09:13:07

来源: 婺城发布

作者:

  金华新闻客户端8月13日消息


“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,指出要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。


习近平总书记的重要指示,表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”节约粮食是中华民族的美德,也是寻常百姓的传统。小时候,家里收割稻子后,大人们会带着孩子去捡拾掉在田里的稻穗。捡完稻穗之后,才会放鸡、鸭去啄食掉在田里的稻粒。吃饭时,如果有饭粒掉在桌子上,大人们会让我们捡起来吃掉。在长辈们的言传身教中,我们从小就知道粮食的珍贵,将节约变成了习惯。 

然而随着生活水平的提高,有些人却不知盘中餐粒粒皆辛苦,浪费粮食的情况时有发生,剩饭习以为常,倒掉也不觉可惜,觉得粮食丰裕,浪费点不是什么大事。殊不知我国是一个有着14亿多人口、耕地资源相对不足的国家。从长远看,粮食供需仍将维持紧平衡态势,粮食安全问题绝对不可小觑。从婺城看,典型的“七山半水二分田”地貌,全年粮食作物播种面积不足10万亩,粮食总产量不到4万吨。今年全球新冠肺炎疫情对粮食安全带来的风险挑战更是给我们敲响了警钟。因此,婺城百万市民始终要有危机感,时刻绷紧粮食节约这根弦,坚决制止餐饮浪费行为,推动实现节用裕民、节俭持家。

粮食安全是社会稳定的压舱石。之所以今天仍要强调节约粮食,是因为它是尊重劳动的体现,也是勤俭持家的好习惯,更是维护粮食安全的具体行动。“取之有度,用之有节,则常足;取之无度,用之不节,则常不足。”节约粮食看起来只是个人的小事,但乘以14亿人口,就是天大的国事。粮食总产量有限,人人都浪费,就会动摇国家安全的根基;相反,人人都节约,就是在“增加”粮食,能够让我们“手中有粮,心中不慌”。历史上,不少灾荒之年因为缺粮少粮,饿殍遍地。在吃饭问题上,即便是在物质极大丰富的当下,节约仍是一种个人美德、社会公德。我们要“常将有日思无日,莫把无时当有时”,坚决倡导“节约粮食、反对浪费”,使我们居安思危,有备无患,惜衣有衣,惜食有食。

《朱子家训》有云:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”适当消费、拒绝浪费,健康、理性地消费,其实就是践行低碳生活理念、顺应时代发展潮流。大家要从自身做起,在家吃饭要合理定量,坚持“光盘”行动;在外吃饭要厉行节约,合理点菜,不贪丰求盛,不让盛宴变“剩”宴,造成舌尖上的浪费,在全社会形成“浪费可耻、节约光荣”的氛围,让节约粮食成为人人的自觉行动。

如今,在倡导垃圾分类新时尚的当下,崇善节约粮食与践行生活垃圾源头减量产生了更多的共鸣。粮食节约了,意味着产生垃圾的源头少了;而垃圾源头减量,反向倒逼人们厉行节约、反对浪费。我们要继续运用好垃圾分类的“婺城模式”,念好“减”“控”“分”的“三字诀”,唱响提篮买菜→净菜入户→餐桌控量→光盘行动→精准分拣→精准投放→践行绿色低碳新生活的“家庭厨余垃圾七部曲”,让生活垃圾的源头减量,进一步促成人们形成节俭节约、低碳生活的新时尚。


融媒体记者:傅伟炎 摄影 陈俊

编辑:方婕  审核:许珂  监制:李英昌