兰溪建成全省首个医共体“共享药库”

2020-08-14 09:11:40

来源: 金华日报

作者: 徐桢瑾

  金华新闻客户端8月13日消息  兰江导报记者 徐桢瑾

  昨天上午,在金华英特医药物流公司仓储间内的兰溪市中医医院医共体“共享药库”,工作人员正忙着整理药品。

  据悉,该“共享药库”是全省首个整合医疗医药资源,实现真正意义上的药品统一账户、目录、采购、统配送、管理、支付的医共体药库。

  根据省卫健委提出的“三医联动”“六医统筹”工作要求,去年兰溪市卫健局将实行药品耗材统一管理列为推进医共体建设的一项重点任务清单,进一步提高全市医共体药品统一配送质量,保证临床用药安全、快捷、有效、规范,不断提高全市医共体药品统一配送服务能力。

  医共体以药品集中采购和使用为突破口,遵循“控总量、腾空间、调结构、保衔接、强监督”的改革路径,在看病“最多跑一次”的基础上,通过“药品资源共享”,今年7月推出“共享药库”,实现群众验配药“减少跑、不用跑”。

  兰溪市中医医院药剂科负责人楼益兰告诉记者:“以前,每个院区药库都要有一定数量的备货,药品也需要各院区自行采购,管理相对分散。‘共享药库’投入使用后,药品实现集中管理,院区之间的药品调剂也更为方便,不仅节省了人力、物力和财力,而且实现了医共体药品管理的六个统一。”

  据介绍,受条件限制,基层医疗机构的药库很难达到规范要求,将“共享药库”设立在专业的医药物流公司仓储间内,不仅硬件设施得到极大改善,而且还能有效确保全流程药品质量安全。同时,“共享药库”的设立也进一步推动基层首诊、分级诊疗、双向转诊工作的开展,缓解了基层医疗机构缺药现象,为药品带量采购等医保政策的贯彻落实提供便利。