【八婺速递】@快递小哥,这份“守护指南”请查收!

2020-08-12 08:37:20

来源: 义乌发布

作者:

  金华新闻客户端8月11日消息


拿到《无过错责任澄清证明》时

义乌申通快递公司业务员李辉

长长地舒了口气


 


就在几天前,李辉收揽的一个快递由于疫情原因,无法及时送到北京的客户手中,遭到了客户的投诉。李辉拨打书记热线,和公司党支部说了这件烦心事后,党支部很快为他作出了澄清。



疫情初期,义乌快递行业响应号召率先复工,1万多名快递小哥在疫情最严峻时期当起了“逆行者”。今年上半年,义乌邮政和快递业务总量达30.38亿件,同比增长54.5%




“十条意见”出台


近日,为进一步强化党建引领,推进义乌快递行业健康发展,不断强化日常引导、完善社会服务,中共义乌市快递行业委员会在义乌云驿小镇成立。


在成立快递行业党委的基础上,义乌市委两新工委联合当地邮政管理局、总工会、市场监管局推出了《义乌市关心关爱“快递小哥”十条意见》(下称“十条意见”)。



“十条意见”条条都是干货。李辉拿到的《无过错责任澄清证明》就体现了“十条意见”中建立澄清免责机制这一举措。此外,“十条意见”还推出每年开展一次“最美快递人”评选,为快递小哥提供“爱心加油站”、法律援助、心理疏导帮扶、免费疗休养、交友平台等一系列服务,帮助解决他们工作中遇到的实际困难。


“十条意见”还支持将优秀快递员工吸收到党员队伍,把优秀的党员人才培养成企业骨干



义乌申通快递员工 徐飞明


我一直想要入党,公司党支部成立后,我马上递交了入党申请书,现在我已经是公司的一名入党积极分子。正是党组织的先进性和对快递行业工作人员的关爱,让我坚定了入党的信念。



义乌市委两新工委 相关负责人


我们还利用会议旁听、建议协商、‘三服务’体验官等形式,让快递小哥参与政府服务检验、监督、评议,增强社会荣誉感。


产业发展到哪里,党建工作就覆盖到哪里,通过党建工作的引领和深化,让快递小哥感受到非公企业党组织的温暖是我们奋斗的目标。




来源:浙江日报

编辑:石薇  责编:杨雨苗