国家级示范县!金华这两个地方入选啦,赶紧围观→

2020-07-13 15:59:41

来源: 金华发布

作者:

  金华新闻客户端7月11日消息

  昨天,国家商务部发布《2020年电子商务进农村综合示范县名单(第一批)》,浦江县、义乌市成功入围,将分别获得千万元专项资金支持,用于建设和提升农村电子商务发展。


它们取得了哪些成绩?


下一步的目标是什么?


快跟小编一起来了解下~



 


义乌


  近年来,实体市场货源充沛、物流便捷、电商集聚等优势,带动了义乌农村电子商务快速发展,电子商务服务体系完善,电商产业丰富,电商氛围浓厚,直播电商、社区电商等新业态在义乌农村得到较为广泛的应用。

  义乌电商村内有电商企业4.9万家,电商账户7.8万户;在淘宝、天猫、京东等平台上拥有活跃涉农网店近330个;在社交电商平台、微商平台和小程序平台等还有上千家活跃涉农网店。

  

  电子商务进农村综合示范县的获批,将进一步推动农村电子商务成为义乌农业农村发展的新动能、新引擎。义乌市场发展委将积极推动农村电商产业链升级,完善农村电子商务生态环境,争取到2021年底,全市实现农产品网络零售额19.39亿元,增速保持在20%以上;建成电商专业村168个,农村示范服务站点累计达到60个。 


浦江


  浦江县电子商务工作以发展农村电商为突破口,稳步推进农产品流通现代化,不断提升农业“互联网+”水平,逐渐形成了独具浦江特色的电商发展新模式,得到了国家、省市各级主管部门的高度肯定。

  浦江先后入围省产业集群跨境电子商务发展试点县、省电子商务创新发展试点县;荣获“中国县域电商百佳县”、“中国大众电商创业最活跃的50县”、“网商数据应用50强县”、“2016年京东农村电商推广示范县”、“浙江省快递发展先进县”等荣誉, 入选2019年全国县域电商零售额前100名;先后获评“中国巨峰葡萄之乡”、“中国桃形李之乡”、“中国香榧之乡”。


  下一步浦江将根据国家电子商务进农村综合示范总要求,结合实际,突出亮点工程示范引领,统筹推进县乡村三级物流配送体系、农村电商公共服务体系、农产品上行和工业品下行双向流通体系、农村电商培训体系、农村电商市场运营体系、农村电商产业集聚体系、电商脱贫帮扶体系等七大体系建设,进一步加快浦江农村电子商务发展,提升浦江农村产业综合竞争力,打造电子商务进农村综合示范“升级版”。