浦江嵩溪拿到国家4A级旅游景区“入场券”

2020-07-13 15:58:16

来源: 金华日报

作者: 方令航

  金华新闻客户端7月12日消息 金华日报记者 方令航
  近日,省文化和旅游厅发布消息,中国丝绸博物馆等19家景区(场馆)已通过国家4A级旅游景区景观质量评价,列入创建预备名单。嵩溪村坐落于浙江省金华市浦江县东北部,距浦江县城23公里,现有居民970余户,2800余人。它四面环山,坐北朝南,祖山为绵延龙门山的鸡冠岩,左右龙虎狮象,明堂朱雀位大片的水田,成就了一个千年传承不断的千年古村落。       嵩溪,一座不为人所知的古老村落。清康熙年间村中创立了声闻遐迩的“嵩溪诗社”,近千年的历史底蕴,让这座宁静美丽的村庄,披上了一层厚重的文化面纱。

  整个村落因地势而建,错落有致,许多建筑更是横跨于溪桥之上。一水而流,两岸青瓦,三点繁花,四时各异。市井却不喧闹,安静并不寂寞。     近年来,嵩溪村重视旅游资源的开发与保护,这也在一定程度上继承和弘扬了当地的民俗与饮食文化。其独有的民俗文化如精彩的浦江乱弹、壮观的浦江板凳龙、古老的浦江迎会、绚丽的浦江麦秆剪贴、精美的浦江剪纸等,都已被列入国家非物质文化遗产。当地的特色美食有米筛爬、麦饼、清明粿、冰木莲粉和柴子豆腐等。