苏溪将打造义乌第一条“诗路”

2020-07-13 15:58:14

来源: 金华日报

作者: 夏斌婷 王林

  金华新闻客户端7月13日消息  记者 夏斌婷 通讯员 王林 供图

  城镇一头连着城市,一头连着农村,承载着经济社会的半壁江山。文化是小城镇的内涵,特色是小城镇的生命。

  义乌市苏溪镇历史底蕴深厚,人文荟萃、芳名远扬,历代文人墨客更是为苏溪留下了众多经典诗词,这在义乌众多乡镇中是十分罕见的,为这里打造义乌第一条“诗路”奠定了基础。

  在苏溪,古代抗金名将宗泽祖先,避五代之乱迁居江南之地,即是苏溪镇新厅村;一代禅宗陈重云,在苏溪东岩建寺弘法,有“苏溪和尚”之美名;名人还有一身正气满朝崇的楼镇、初唐四杰之一骆宾王等;现代,有“故乡情、中国心”浓浓的蒋仲苓……

  近年来,苏溪在全面打响“孝义故里、光源小镇、诗意苏溪”品牌,建设美丽城镇,挖掘和弘扬文化元素,将“诗意苏溪”的文化特色融入其中,打造有故事的小镇、有记忆的街区、有味道的院落,体现苏溪特色、苏溪文化、苏溪品位。

  7月10日,苏溪镇特别邀请了义乌市美丽城镇办、文史专家、作家学者、规划设计单位对“苏溪诗路”景观规划设计方案进行深化提升。


  会上,各方代表及苏溪镇相关负责人对规划设计方案给予肯定,表示“苏溪诗路”的规划设计较全面地展现了苏溪诗歌文化,考虑了多种呈现形式,并与苏溪镇美丽城镇建设总体规划做到了融合。大家也对方案中的景观打造、产业植入、点位选取、重点区块、内容提炼等方面提出了看法和建议。

  苏溪镇历史底蕴深厚,历代文人墨客为苏溪留下了众多经典诗词,这在义乌众多乡镇中十分罕见,为苏溪打造义乌第一条“诗路”奠定了基础。

  据介绍,“苏溪诗路”将以苏溪人民的母亲河“酥溪”为主轴,以沿线部分村庄为重要节点,展开规划。项目分为三期建设,一期重点打造苏溪镇区段诗歌文化长廊景观;二期打造镇区上游段;三期谋划镇区下游段。


  其中,苏溪诗路将以镇区段为核心、翁界至后店段为重点进行打造,以翁界村为节点,巧溪下游以动为主,巧溪上游以静为主,形成镇区漫步线、巧溪下游骑行(长跑)线、巧溪上游自驾线;并且以双溪为重点,兼顾屏风石、里西岗、仙顶等地,建立高雅精致致诗歌村,作为文人雅客聚会点,适当配之以少量高端民宿。

  接下来,一期将贯通两岸绿道,建设滨江绿道漫行区,在河道两岸打造春赏“烟雨杏花寒”,秋赏“红树照乌伤”的风貌景观,突出呈现苏溪诗歌文化景观,丰富公园功能性,引导培育文创产业、传统特色产业植入。