【移风易俗】“回到村里办婚事”成义乌文明新风尚

2021-02-03 09:57:01

来源: 金华日报

作者: 朱翔

  金华新闻客户端2月1日消息  记者 朱翔

  近日,在义乌一保险公司工作的杨永刚与女友步入婚姻殿堂。在杨永刚的老家赤岸镇柏峰村,这对新人办了7桌酒席宴请亲属。杨永刚说,由于当前疫情形势复杂,他们取消了在村文化礼堂摆20桌婚宴的计划,规模也缩减了不少,但只要有共同欢喜的心,在更安全的环境中举办婚礼并不缺乏仪式感。

  最近两年,像杨永刚这样的柏峰村年轻人几乎都选择回到村里办婚事。“2013年,我们对文化礼堂进行了修缮,此后每年都投入一定的资金添置显示屏、音响、布景等硬件设施,完全可以满足新人中式或西式婚礼的要求。”柏峰村党支部书记杨险峰说,回到村里办婚事省开销还热闹,并不比在城里办的“档次”低,更能破除婚宴铺张浪费的陋习。

  作为义乌市移风易俗试点,该镇以文化礼堂为依托,以传统婚宴形式为重要突破口,奋力打造移风易俗“赤岸样板”,让老百姓用最省的成本、最便捷的方式办一场体面的宴席,着力破解移风易俗最主要的难题。

  近年来,赤岸镇加大文化礼堂及居家养老服务中心等提档升级力度,并突破地域限制统筹全镇场地供村民使用。目前,该镇43个村(社区)均能满足移风易俗场地需求,一半以上的村有两处及以上场地。其中,20个三星级以上的文化礼堂还个性化提供草坪婚礼、玻璃栈道求婚仪式、篝火晚会等项目,在丰富农村婚礼形式的同时,还带动了乡村产业振兴。

  2019年,赤岸镇举办了我省首届乡村婚博会,针对农村市场提供婚庆、摄影、婚服、宴席、喜庆用品等一条龙配套服务,激励企业根据农村实际提供物美价廉的服务和套餐。其间,举办金婚老人集体婚礼,开展家宴厨神大赛、婚庆协会联合倡议、青年带头我先行等活动,努力增强农村婚礼的仪式感。

  2019年以来,义乌市从党员干部入手,将“文明节俭办喜事”理念不断转化为全体市民群众行动。义乌市所有党支部均把婚事大操大办的不良习俗纳入12分制扣分规定,该市文明办将婚丧嫁娶从简纳入“道德银行”建设管理范畴,作为群众“道德银行”加分内容之一。义乌全市农村(社区)成立红白理事会,党员干部、两委成员带头签订承诺书,承诺“婚庆事宜我新办”、酒席价格不超标、人情礼金不超额。

  目前,义乌市已编制《农村宴席场地图册》《农村红白喜事指导手册》《文化礼堂红白喜事服务指南》《乡村家宴商家指南》等资料,为村民提供一站式服务。在婚宴标准方面,约定每桌宴席餐标1200元左右,禁止使用高档烟酒和单价超300元的菜肴。厨师建议新人根据宾客人数合理确定桌数,推进宴席消费平民化,倡导光盘行动。

  据统计,去年,义乌在各农村文化礼堂举办的婚宴有265场,合计6625桌;丧事1205场,合计15665桌。婚丧嫁娶仪式从简,“回到村里办婚事”已成为义乌文明新风尚。