【移风易俗】浦江稳步推进节地生态安葬改革

2021-02-03 09:57:01

来源: 金华日报

作者: 周律江

  金华新闻客户端2月1日消息  记者 周律江 通讯员 李澈 吴卓恬

  这几天,位于浦江县浦阳街道联盟行政村东塘自然村的生态福园堂(生态公墓)一期项目,已进入工程收尾阶段。该项目总投资850万元,顺利完工并投入使用后,将提供6000穴空位,用于迁入周边9个行政村的逝者骨灰盒。

  “变‘入土’安葬为‘入室’安息,既有助于推进生态安葬改革,也有助于节约用地、降低百姓维护逝者‘身后地’的费用。”浦江县民政局相关负责人说,“入土”安置骨灰盒,每穴的安置用地在1~1.5平方米;“入室”安置骨灰盔,可以做到1平方米安置4穴。而且,以20年为一个周期计算,“入土”的维护费用在每穴2万~3万元,“入室”的维护费用在每穴1500元左右。另外,选择“入室”安置,还将避免祭扫时发生火灾和迁坟引发纠纷的隐患。

  据介绍,截至今年清明节之前,浦江将有6个安息堂(生态公墓)投入使用。根据相关要求,全县15个乡镇(街道)将在2024年之前,陆续建成35—40个安息堂,使“入室”安置服务辐射到每个乡村。其间,浦江将逐步完成“三沿五区”坟墓整治,破除丧葬陋习,引导百姓文明节俭治丧、集中节地生态安葬、文明低碳祭扫,有序开展“无坟村创建活动”。

  除了“入室”安葬,“回归自然”的生态安葬方式,也正被越来越多的百姓所接受。去年1月1日,浦江正式实施《浦江县实施节地生态安葬减免和奖补办法》。该《办法》规定:逝者遗体火化后,在指定区域采用树葬、花葬、草坪葬的,免除安葬费用(含墓地建设费、墓碑刻字费),并奖励逝者家属3000元/例;采取骨灰撒葬、撒海的,免除相关费用(含4名以内随行家属车船费、撒海活动服务费等费用),并奖励6000元/例;在原有节地生态安葬奖补政策的基础上,增加生前享受机制,凡浦江县70周岁以上户籍人员,如自愿实施生态安葬的,可在生前享受与生态安葬方式相对应的一次性奖补……据了解,近年来,浦江选择骨灰撒海生态葬的逝者家属和“生前享受”申请者,已有近80例。

  逝者的安葬方式变得生态化,逝者“身后事”的办理流程变得人性化。日前,浦江仙华街道的王女士在县殡管所为逝者办理完火化手续后,用了不到10分钟,就在旁边的“一窗受理,部门联办”窗口,办结了死亡证明开具、户籍注销、丧葬抚恤金发放等10多项事宜。

  据了解,由于逝者“身后事”的办理涉及民政、卫生健康、公安局、人力社保等部门,逝者家属以往要跑多个部门,提交多份材料。去年4月开始,浦江全面梳理涉及各部门的关联事项,随后在县殡管所内设立逝者“身后事”“一窗受理,部门联办”窗口。逝者家属只要带上逝者和经办人的身份证、户口薄到该窗口,即可办理遗体安放、殡葬基本服务项目减免等事项,使逝者“身后事”办理由“百姓跑”向“数据跑”转变,继而实现百姓“零跑腿”。

  下一步,浦江将以整治农村婚丧嫁娶大操大办陋习为重点,点面结合,稳步推进移风易俗工作。