一村民深山中发病,警民同心深山救援

2021-01-30 23:13:39

来源: 金华日报

作者: 倪远山

金华新闻客户端1月28日消息 金华日报记者 倪远山


  1月25日下午,一名五十多岁男子深山挖笋时突然发病晕厥。警民联手紧急搜寻,一场与时间赛跑的大营救开始了。

  当天,民警金俊华接到警情后,立即带队赶往现场。为了尽快找到迷路的群众,民警又紧急联系了孝川救援队奔赴现场,组成联合救援组投入救援工作。

  救援队在山脚碰上了下山报警的胡某,大家一同上山搜救。根据胡某描述,他和孙某二人一同上山挖冬笋,中途孙某忽然发病晕倒,由于山上信号差,情况又紧急,他便赶忙下山报警求救。

  在山林深处,山路难行,车辆无法前进,救援人员只能背上担架,徒步进入丛林展开搜救。寒冬深山,刚下完雨的山间道路坡陡路滑,加上地形复杂,岔路交错,林深树茂,荆棘灌木丛生,搜救人员每前进一步都要花不少力气,途中还不时滑倒。然而情况紧急,救援孙某一刻也不容迟缓,全体救援人员时刻紧绷着弦,坚持争分夺秒开展搜寻。

  下午5时,救援人员经过两个多小时的搜救,踏过五公里泥泞山路,终于在一片竹林里找到了倒地的孙某。金俊华上前检查孙某情况,随后立即联合救援队队员一同将孙某抬上担架,急切而又小心地抬下山并送往医院。因救治及时,目前孙某已无大碍。

  下山后,民警金俊华才发现自己已经全身湿透,脚上的鞋也已开了个大口子,不过看到群众无事,悬着的心终于放下了。

  警方提示:当前正值冬笋成熟季节,但切勿到地形复杂的深山采挖冬笋,上山前也请务必做好保暖防护措施。一旦发现自己在山上遇险或迷路,请马上报警,并在原地等待专业救援队伍施救。冬笋虽美味,进山须谨慎!(线索提供:姜思晴)