好样的!磐安村干部4分钟救起落水者

2021-01-30 23:13:34

来源:

作者: 通讯员 卢樟海 记者 吴俊斐

  通讯员 卢樟海  记者 吴俊斐  文/视频

      “真的佩服他,早上那么冷。”“4分钟救起了一条命,为这名村干部点赞。”昨天,许多磐安人的朋友圈被羊茂金不畏严寒下水救人的视频刷屏。

  羊茂金是磐安县双峰乡大皿村的村委委员。昨天上午8:30,该村村民羊香菊发现村水深4米的皿溪里有人落水,便立马喊“有人掉水里了”。

  羊香菊的喊声引来了不少村民,可因早上气温低,加上闻讯赶来的村民年龄都比较大,大家有的寻找营救工具,有的拨打电话,不敢贸然下水。这时,刚好经过此地的羊茂金听到有人落水了,他立马跑下台阶,跳过河道,脱下衣服,下水救人。

  “我游到他后面,从他屁股后面推一下,推一下后他就出来了。然后我游过去,一只手抓住他的毛衣,把他拉出来。落水的人不能抱,否则,他会反抱你,把你拽下去。”落水者在水中央,离岸边有四五米远,从发现到把人救起,羊茂金只用了4分钟,其间没有丝毫犹豫。

  上岸后,羊茂金和村民将落水者安全送回家,并对其进行了安抚。