武义18个民族“新小居民”共享腊八粥

2021-01-21 09:30:18

来源: 金华日报

作者: 记者 张海滨 通讯员 舒清海 文/摄 连旭敏/视频

  金华新闻客户端1月20日消息 记者 张海滨 通讯员 舒清海 文/摄 连旭敏/视频


  1月20日,武义县泉溪镇中心小学食堂里热闹非凡,来自全国20多个省市18个民族的“新小居民”团聚在一起熬制、品尝腊八粥。

  据了解,泉溪镇中心小学共有1759名学生,新居民子女占60%,涉及22个省市(自治区)、18个民族,有的学生从没吃过腊八粥。为此,泉溪镇中心小学开展“五谷杂粮熬成粥,腊八时节粥飘香”主题活动,由校领导向学生们讲述有关腊八节的起源、民俗及传说故事等,之后,学生们在老师的指导下,亲手熬制腊八粥,品尝腊八粥。

  来自贵州的麻同学是苗族人,这是他第一次吃腊八粥。他说:“以前从没听过腊八节,家里也没有过过,今天不仅知道了腊八节,还吃到了这么好吃的粥,回家要教爸爸妈妈做!”