东阳顺风高中冬季研学活动受欢迎

2020-12-28 09:53:32

来源: 金华日报

作者: 张海滨

  金华新闻客户端12月26日消息 记者 张海滨 通讯员 朱齐洲

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”为了提升学生实践探究能力,培养其热爱家乡情怀,东阳顺风高中组织师生开展了“亲近大自然,对话九峰山”冬季研学活动。


  据黎明教育董事长兼顺风高中校长孙黎明介绍,九峰山庄是黎明教育辖属的自然教育基地,是省级农家乐定点单位、书画名家东阳创作摇篮及顺风高中美术写生基地。

  在寒风凛冽的冬月,同学们一路欢声笑语,品味冬天的韵味,追寻知识的脚步,体验生活的趣味。在香榧基地,同学们听香榧专家何金良介绍香榧的六大功效、生长过程及生长习性,感受基地的自然之美。在九峰山,同学们零距离感受九峰山淳朴的自然风貌和深厚的文化内涵,游玩“梦公塘”,悄悄走过生怕打扰这氤氲湖面中的人间仙境;探寻“桂花园”,运用画笔捕捉记录下冬日别致林园风景;攀登“状元亭”,在这座出过12位县市级状元的亭子下期许自己美好的未来……

  下午,学校进行了期中表彰,表扬先进,提出不足。同学们齐声高喊班级口号“不苦不累,高考无畏”和学校口号“一不怕苦、二不怕累,科学拼搏,高考必胜”。颁奖后,三名优秀学生代表还发表了学习感悟,分享学习经验。

  在表彰会上,孙黎明还和同学们分享了自己的学习经验。他用优秀毕业生卢茵和阿里巴巴集团创始人马云的成功经历,勉励同学们日常学习要下决心、要努力,用“香榧三年结一果”沉淀自己,扎实生活。要用好时间,利用课外时间自主学习;要用心学习,由心而发学习;要用对方法,比如每天睡前“放电影”,总结反思一天内容,查漏补缺;对于较难攻克的知识点,可用生活中的实物类比推理,加深印象。

  研学,不仅是一次身体的放松,是一次心灵的解放,更是同学们努力学习的加油站。高一(14)班学生张英祺说:“成长的路很长很长,我们把欢乐的时光和足迹留在了九峰山,把灿烂的笑容和照片带回了学校,研学之旅,是独一无二的、也是无可替代的回忆。”