百余代表相约金华 携手共赴茶花盛会

2020-12-28 09:53:26

来源: 金华日报

作者: 刘小刚

  金华新闻客户端消息12月25日消息 记者 刘小刚


  2004年,首届中国艾青诗歌节暨第二届中国茶花文化节在我市隆重举行。时任浙江省委书记习近平同志专门发来“花为诗添意,诗为花增容”贺电,掀起茶花事业发展热潮。

  在茶花倾吐芳香的季节里,我市再次迎来茶花盛会。12月25日,中国花卉协会茶花分会第七次会员代表大会在我市举行,来自全国16个省(区、市)的129名会员代表参会。中国花卉协会副会长赵良平,金华市委常委、市政府党组成员祝伦根,中国花卉协会副秘书长杨淑艳,浙江省花卉协会副会长高智慧等出席会议。


  会议期间,选举产生茶花分会第七届理事会领导班子,表彰了茶花分会第六届理事会期间表现突出的婺城区竹马乡花卉协会、湖北五脑山国家森林公园管理处等20个先进集体和15名先进个人,举办了以茶花为主题的学术报告会,与会代表参观考察了中国茶花文化园、国际山茶物种园。会上,市政府与中国花卉协会签订了战略合作协议,今后将全面深化合作。


  “三面环山夹一川,盆地错落涵三江”的地貌特征,温暖湿润的亚热带季风气候,孕育了我市优越的自然环境,十分适宜茶花生长。我市是全国栽培茶花历史最悠久的地区之一,建于南朝齐代隆昌元年的八咏楼,梁柱上有茶花雕饰。到唐宋时期,本地所产的东白春芽、婺州举岩等珍品已驰名全国。

  我市的茶花以其树形优美、花朵硕大艳丽、花姿多变、花期较长的特色而闻名。1986年,茶花成为我市市花。目前,全市拥有占地20余公顷的中国茶花文化园,占地4公顷、汇集国内外山茶204个品种的国际山茶物种园等,成为闻名中外的“中国茶花之乡”。



  700余年的茶花栽培史,使我市茶花生产积累起技术和经验,加之近年来,随着大批专业人才的培养,新品种与新技术的引进,单体大棚、连栋大棚、喷滴灌等现代技术在生产中的广泛应用,我市的茶花栽培技术不断进步。

  在此情况下,我市顺势而为实施“复兴茶花”战略,将茶花产业作为农业经济八大支柱产业培育发展,不断做大做强做优。目前,已形成种植面积1.8万亩、年产值3.6亿元的产业格局,带动就业5000余人,并呈不断发展壮大态势。以婺城区竹马乡为例,作为茶花的主产地和集散地,该乡l6个行政村,几乎家家户户种茶花,全乡茶花的年销售额达8000余万元。此外,我市大力发展茶花旅游、多次举办茶花会展等,吸引全国各地游客前来观光,茶花催生美丽经济。


  2000年6月,中国花卉协会茶花分会迁址落户我市。2003年,国际茶花大会在金华胜利举办,全面开启中国茶花产业改革开放的大门,为我市茶花事业发展注入强劲动力。

  “当前,茶花带来的美丽产业、美丽经济不断壮大,我市茶花产业正处于产业结构调整和向高质量发展转型的关键期。”市自然资源和规划局相关负责人表示,我市将以此次大会为契机,进一步发挥自身优势的同时,全面深化与中国花卉协会的合作,集众智、共携手、聚合力,推动我市茶花事业迈向新台阶。