文明之墨绘出县前好风光

2020-12-11 15:20:13

来源: 金华日报

作者: 吴军勇

  金华新闻客户端12月11日消息  记者  吴军勇  通讯员  吴丁宁/文  朱翚/摄

颁奖词

一花一木显城韵,一言一行见文明。县前村这个地处武义南部的村庄,紧紧围绕“绿色转型、美丽富民、打造南部生态公园核心区”的建设目标,文明之风不断深入,就像一颗种子,在这个村庄的每个角落生根发芽,实现了“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗”。


  在武义县柳城畲族镇有一个美丽的村庄——县前村,这里村风文明、村容整洁、村民富裕。日前,村里又新添一桩大喜事,在全国精神文明建设表彰大会上,该村荣获第六届“全国文明村镇”荣誉称号。这是该村继2012年被评为全国民主法治示范村后,又一国家级荣誉。

  沿街店面不见垃圾,小桥流水景色宜人,居民院落整洁干净,村民和睦相谈甚欢……穿行于县前村,文明之风扑面而来。


村庄里多文明事


 “来来来,我们再跳一遍,争取一遍过。”12月10日,伴随着县前村舞蹈队队长郑士美的吆喝声,一阵优美的配乐从村文化礼堂里传了出来。为了在一周后的柳城畲族镇文艺百花会上一展风采,郑士美和她的队员们每天都会抽时间在文化礼堂练舞。

  2016年,县前村建成了集教学型、礼仪型、娱乐型于一体的农村文化礼堂,极大丰富了群众的文化生活。“平时,我们村有什么晚会或者活动,都会放在这里举办。”在郑士美看来,经常举办文化活动便是乡村文明的一种体现。

  在县前村文化礼堂门口公告栏上,除了村干部信息、党员及村民代表“一管三带”承诺公示等之外,还整齐地贴着上个月该村的党务、村务、财务“三务”公开信息。县前村党支部书记杨东升说,这是县前村的老传统了,在每个月召开党员大会之前,村监委会都会把上个月的信息在公告栏上公开,方便村民审阅。

  在文明创建的实践中,县前村还通过评选“文明家庭户”、“家规家训”、小城镇综合环境整治、五水共治、垃圾分类、小城环境综合整治等文明活动,在主要街道、村民住宅区悬挂张贴宣传标语和横幅,展示电子屏幕,发放宣传单,并定期开展村民培训,让村民人人知晓文明创建活动,并主动参与到行动中来。“我们村的‘创文’成果得来不易,我们更应该保持。”如今,打扫家门口卫生、与邻里拉拉家常已经成了村民陈小美的日常习惯,有时看到村上的不文明行为,她也会上前耐心劝阻。

  村容整洁、村风文明与村民富裕,三者相辅相成。“把经济搞上去,才能搞好村子管理。”杨东升带领村委集思广益,狠抓经济发展。四年前,县前村出台村集体经济五年发展计划,包括对县前村前山工况用地进行复垦、村级留用地块综合开发利用以及建设好武义南部最大宴请中心等。截至目前,该村通过各大工程一次性增加村集体收入1000万元以上,稳定每年的固定收入近百万元。


“联组走户”解民忧


  沿着县前村一路走,只见民主法治宣传标语排列大路两侧,村规民约窗口、法治文化长廊等充满民主法治元素的宣传标语也是醒目可见。“我们村自2012年被评为全国民主法治示范村以来,一直将为民服务、维护稳定作为一项重要工作来抓,按照‘小事不出组、大事不出村、矛盾不上交、纠纷不积压’的原则,积极探索新时期人民调解工作新途径。”杨东升说。

  近年来,县前村加强以村党支部为核心的基层组织建设,积极探索并深化联组走户制度,密切党群、干群关系。据了解,“联组走户”由三名党员干部组成一个“小分队”,每个小分队联系一个村民小组,将县前村近1800位村民划分为在各个小组。联组走户小分队以入户拉家常方式了解村情民意,同一农户每季度至少走访2次,走访情况在村民监督下详实记录在《民情手记》中,每月22日召开走访情况汇报会,使村干部第一时间晓民情、排民忧、解民困。

  “在联村走户过程中,我们会重点对群众反映的纠纷和矛盾苗头登记在册,以便掌握动态。”杨东升说。对走访中遇到的问题,联组走户小分队能解决的当场解决;当场解决不了的,由村务联席会议召开民情分析会,落实到分管村干部;需要镇干部协调的,汇报给联村干部,由镇里统一协调处理,并将处理结果及时反馈给当事人。

  实行联组走户制度后,党员干部能及时了解并处理村民诉求,党群关系、干群关系有了极大改善,村里各项工作也得以顺利进行。“联组走户制度实际上体现的是便民意识”,杨东升说,通过挨家挨户走访,使党员干部从“坐等群众上门”向“走进群众家门”转变,不仅有助于村中事务的解决,还能极大地调动起群众参与村务的热情。

  同时,县前村还成立村“调解法庭”,调解成功率保持在95%以上,真正做到“小事不出村,大事不出镇”。“现在我们有什么问题在村里都能解决,还能学到一些基本的民主法治知识,感觉生活很踏实。”村民叶飞告诉记者。


基层文明首在“民心”


  2012年,创新推出“联组走户”制度;2016年,农村文化礼堂投入使用;2017年,建成党建综合体落实“最多跑一次”……近年来,县前村桩桩举措,件件扣在民心。

  村民在文明实践中是主体地位,这一论点在县前村表现得淋漓尽致:引导村民通过民主评、群众议等形式,积极参与到基层自治,以解民忧;开展“文明家庭户”“家规家训”等活动,引导提升村民道德修养,进而提升德治水平,以晓民情;让村民积极参与进小城镇综合环境整治、五水共治、垃圾分类等,构建协同共治大格局,形成共商共建共享的共治格局,以通民意。

  乡村文明的“好声音”不仅要“唱”得好,更要“源远流长”。如今,县前村已然是柳城畲族镇的门面,美丽的村容村貌引得一批批游客流连忘返,干净平整的道路如一条条丝带蜿蜒至家家户户。以文明创建为契机,紧扣“民生”“民心”两个重点,为村民们敲开新时代的幸福之门。