“一村一警”确保山区群众出行安全

2020-12-11 15:12:59

来源: 金华日报

作者: 陈好 黄战兵

  金华新闻客户端12月6日消息 陈好 黄战兵


  浦江县公安局交警大队杭坪中队管辖8个乡镇街道共62个行政村的交通管理工作。境内主要道路有351国道、桐义线(210省道)和12条县乡道,其中杭口岭长下坡和杭坪隧道段系贯通整个浦江山区的最重要通道,也是往返杭州地区桐庐、富阳的交通要道,由于交通流量较大,加之山区道路沿线村民交通安全意识淡薄,交通安全隐患不容乐观。为预防和减少交通事故发生,杭坪交警中队以“一村一警”党建品牌为契机,把警力下沉到基层一线,全力推进治理体系和治理能力现代化,切实消除山区道路交通安全隐患,确保群众出行安全


  交通知识普及,一村一警入民心 

  为增强山区农村群众的交通安全出行意识,杭坪交警中队利用农村文化礼堂、老年活动室等阵地,联合人保公司组建警保联动交通安全宣传队,利用中午或晚上村民较多的时段进村入户开展“一老一小”、“一盔一带”精准宣教。民警通过面对面宣讲交通法律法规,分析本地的真人真事案例,提醒群众远离危险驾驶行为、提高交通安全和自我防范意识。截止目前,中队已在辖区四个乡镇、80多个村庄进行了走访宣传。


  解纠纷化矛盾,一村一警赢民意 


  经过宣传交通知识,山区村民逐渐认识到交通安全的重要性,然而杭坪交警中队坚持严格执法不放松,充分发挥自身主力军作用,认真对待基层和群众反映的问题。真正做到件件有着落,事事有回音。针对群众反映山区道路报废车上路现象情况,中队立即开展上门排摸,通过宣传整治,进一步筑牢农村道路交通安全防线。为了将农村交通安全管理真正落到实处,中队以村为点,以户为线密织农村交管网络,形成立体联防机制,对深入开展农村公路交通顽疾整治工作起到了组织保障作用。


  全面排查调查,一村一警提效率 



  为杜绝山区超员超载现象,杭坪交警中队不断完善管理方式和制度。除了开展日常交通违法行为整治外,还组织民警、协警联系重点路段沿线的村庄,事故多发、路口较多、人员较多的重点村,做到联系村车辆、驾驶人及交通违法情况底数清、事情明。


  今年来,杭坪交警中队通过创建党建品牌工作,深入农村,调查研究,排忧解难,进一步强化了全体人员公正执法理念,提升了便民惠民服务能力,为创建具有交警系统工作特色和鲜明时代精神的党建品牌,打造了良好的交管服务平台,建立优质服务的长效机制。