垃圾投放点成景点 他功不可没

2020-12-11 15:12:53

来源: 金华日报

作者: 通讯员 王仁屿

金华新闻客户端12月8日  金华日报通讯员 王仁屿


  “这10多年来,今年的夏天是最舒心的,因为我家白天晚上都可以开窗户了。”义乌曲苑小区居民周芳说,以前小区垃圾桶就摆放在楼下,每天都有很多垃圾堆在桶外。白天有环卫工人清理还好些,但一到晚上,垃圾除了招来蚊子苍蝇,还招来流浪狗、流浪猫和拾荒者的光顾,垃圾桶被翻个底朝天,起风后散发异味,家人都不敢开窗透气,苦不堪言。

  这其中的变化与网格员司加银密不可分。曲苑小区始建于2000年,有300户人家,因地理位置优越,不少商家入驻,其中有20多家外国友人开的商贸公司。


宣传入脑入心 群众积极参与

  作为词林社区首批垃圾分类试点小区,曲苑小区网格员司加银按照社区提出的“出成效、出经验”的六字要求,全身心投入垃圾分类工作中。

  “两定四分类”工作启动后,司加银和同事一道张贴宣传海报、画册,发放宣传单页,并利用晚上时间上门发放冰箱贴和垃圾袋。“人家一听说是来宣传垃圾分类的,门都不开,我就千方百计去聊,不断地沟通。”在他不厌其烦地宣传下,“两定四分”家喻户晓。

  为鼓励和监督居民从源头上做好垃圾分类,司加银想了很多办法。一是带上4个“迷你分类桶”上居民家中开展垃圾分类知识宣传,用直观的方法和通俗易懂的语言,让居民入脑入心;二是邀请懂外语的翻译,到外贸公司宣传垃圾分类;三是在小区中开展“垃圾分类脑力大作战”游戏比赛,吸引居民参与,提高居民的认识和精确分类;四是在发放给居民的垃圾袋上,贴上居民所在的楼栋、单元和房号,便于及时掌握哪些居民乱扔垃圾,从而有效控制乱扔垃圾现象。

  “那段时间我睡觉做梦都在搞垃圾分类宣传,值得欣慰的是,居民从不理解、不配合到理解、支持、人人参与,我的付出都值得了。”司加银说。


化腐朽为神奇 投放点成景点

  和其他小区一样,曲苑小区在建设垃圾投放点位时,也遇到过这样那样的问题,居民的排斥和投诉让选址工作一度进展缓慢。“坐在办公室想想都是困难,到一线走走都是办法。”社区党委书记朱福生鼓励大家想办法破题。

  为了一个投放点位的选址,司加银经常和同事入户听意见。“将垃圾分类点位建在周边空间大、通风效果好、排放异味快、居民投放相对集中且方便清运的地方,这既是居民的要求,也是社区的方案。”司加银说,方案虽好,但落实起来难。

  计划中的两个点位,地下有电力井和通信管线,地上杂草丛生,成了居民宠物排便和流浪猫、流浪狗的栖息地,但要选为垃圾投放点,还是遭到居民的极力反对。

  为此,司加银建议:“把垃圾投放点打造成景点,先出效果图,再召集居民开‘圆桌协商会’。”他的建议打开了大家的思路。在“圆桌协商会”上,居民代表看了效果图,纷纷点赞。

  然而,在点位建设中,又出现了居民阻挠施工的现象。有居民就以存在用电安全隐患对其有影响为由,不同意用电箱和小区电业局原有大电表箱相接和共用。

  司加银又采用老办法上门入户进行沟通,说破了嗓子、敲破了手指,依然吃“闭门羹”。“往往需要动用很多亲朋好友和社会资源,帮忙沟通协调才能解决。真的是努力到无能为力,拼搏到感动自己。”回想起垃圾点位的建设,司加银有许多感慨。

  按效果图施工后,昔日杂草丛生的卫生死角,如今不但成了干净、美观的垃圾投放点,也成了居民茶余饭后的休闲小广场。其中一个点位离幼儿园比较近,在点位建设时,倚树造景,在樱花树的四周用不锈钢做成圆体,又在电信交换箱上画上小孩喜欢的卡通画,家长小孩都愿意在樱花树下坐坐。该点位被大家命名为“樱花树下”,赋予了投放点新的含义。

  “垃圾投放点成了景点,我们小区独一份,这份靓丽景色是整个小区的骄傲。”周芳开心地说。


导入积分制 评选最美人

  垃圾分类工作如何做到长效管理?司加银和同事们进行“头脑风暴”,导入“信用积分制”,对居民“两定四分”准确率打分,做到每天有统计、月底有奖励、年底有评比,年度积分最高的评选为“最美居民”和“最美外国友人”,对获选的居民给予相应的奖励和其他优惠政策。“这个评比好,有压力也有动力,奖励是次要的,但‘最美居民’含金量很高。”居民杜文章说。

  “他工作有韧劲,脑子活、点子新、办法灵,军人的优良作风在他身上非常明显,工作交给他很放心。”朱福生在评价司加银时毫不吝啬溢美之词。