琅琊镇“2+1”师徒联盟“雁领”乡村振兴

2020-09-22 17:00:18

来源: 金华日报

作者: 孙武斌 吴潮宏

  金华新闻客户端9月22日消息 金华日报记者 孙武斌 通讯员 周金权/文 吴潮宏/摄

  “当选村党支部书记,我深感责任重大,未来5年,我要按照‘军令状’上的工作目标任务,尽己所能,带领大家增收致富。”9月21日,婺城区琅琊镇白沙卢村党支部书记、村委会主任卢建忠说。

  当天,在琅琊镇上盛村气排球馆,卢建忠与17个“一肩挑”村干部接过兴村治社“军令状”、当选证书,并与全镇新当选的135名村两委干部一起郑重宣誓,庄严许下承诺,推动乡村振兴。

  据了解,截至9月15日,市级村社组织换届试点琅琊镇已经全面完成村党支部、村委会、监委会、经济合作社换届选举,共产生新一届两委135人(其中女委员36人),监委会(社监会)54人,社管会54人。

  为帮助他们尽快打开工作局面,琅琊镇党委推出农村党组织书记师徒结联盟共建图强工作,组织挑选了一批优秀的村党支部书记和镇退出领导岗位干部,给新任党支部书记当师傅,签订“2+1”师徒结对工作责任书和区域联盟共建图强协议。师傅“传”治村工作经验、“帮”完善村务运行机制、“带”领村庄发展路子,实现“农民创收,村集体创富”的目标。

  “师傅,今年我们村重点要干好五件事,其中村里有25亩土地要尽快出让开发,这个方面你有经验,指点指点我。”誓师大会刚结束,卢建忠就拉着结对的“师傅”泉口村党支部书记陈桂祥的手聊了起来。

  泉口村是市里的精品村,近几年来,泉口村立足大党建文化,积极开展一类党建示范村建设,全村各项工作走在全区前列。今年,该村利用村古窑址文化资源,拟创建3A级旅游村庄,并积极开展全域综合整治二期项目开发,实现村庄发展。

  “土地开发利用,村里的实情要摸实、摸清,明确一条适合村庄发展的产业,和周边村资源共享,实现共同发展。”陈桂祥把近几年泉口村开发利用土地,打造农耕文化产业、发展民宿旅游的做法一股脑儿地说给卢建忠听。

  “村级党组织是乡村振兴的‘前线指挥所’,办好农村的事,基础在村党员干部。”琅琊镇党委书记吴祝芳说,镇里将进一步完善农村师徒联盟共建图强机制,加强巡查考核,打造一支过硬的“头雁方阵”。