兰溪乡​村来了大学生“规划师”

2020-09-14 13:01:14

来源: 金华日报

作者: 余美娜 刘亚辉

  老旧空间活了 文化赋能空间活力魅力

  兰溪乡村来了大学生“规划师”

  金华新闻客户端9月13日消息金华日报记者余美娜 通讯员刘亚辉

  “想开餐厅办民宿?黄店这些创意空间等你来认养!免房租!9月13日,随着第三届浙江省大学生乡村振兴创意大赛兰溪文化赋能空间专项赛的完美收官,兰溪市黄店镇王家村的活化空间横空出世,并面向社会招募空间认养者。



  据介绍,第三届浙江省大学生乡村振兴创意大赛兰溪文化赋能空间专项赛上,兰溪黄店镇王家村、女埠街道渡渎村和永昌街道夏李村三个村子各提供了10个老旧或闲置空间为参赛空间。从8月4日开始,进入决赛的来自全省19所高校的30支团队进驻,进行空间美化和业态运营,政府提供每个空间5万元施工和材料费。如今,这30个空间惊艳亮相,也给村子带来了活力和魅力。



  空间活了

  短短一个月时间,黄店镇王家村白露有约12号民宿的主人卢有良直言,在这帮大学生的打造下,他仿佛换了一个家。

  房子的一楼,原本是卢有良停放电动三轮车和堆放杂物的,中国美术学院的学生徐星濡等人,把原来的拉闸门改成整墙玻璃窗,正墙上开出一个极富设计感的木窗,挂上自己画的青绿山水《兰荫深处》。院子里的水泥地,他们铺上青砖和防腐木,用白色砾石和假山造成一个小景,围上一圈篱笆,用中国传统园林的造景艺术,把这个白露山脚下的庭院变美了。

  “作为土生土长的兰溪人,我们就是想把这里变成兰溪人最向往的生活。” 徐星濡说。徐星濡他们还针对当地特产枇杷设计了“枇杷文创”,以复古国潮风开发了一系列果酒、帆布包、手机壳、笔记本等文创产品,深受年轻人喜爱。改造后,卢有良也更喜欢自己的家了,每天早早起床打扫庭院。


  “一开始叫村民提供场地,很多村民都不理解,不知道要干嘛,我们要去做工作,过程很艰辛。”王家村党支部书记卢惠良说,现如今的设计效果,着实惊艳了大家。“学生们注入灵魂、文化的东西,靠我们自己是做不出来的。现在不仅其他村要来这里参观了。我们村民宿的入住率也大大提高,很多人点名要来住。民宿跟人一样的,打扮打扮就不一样了。”

  杭州科技职业技术学院的朱佳丽穿着旗袍表演茶艺,成为王家村一道美丽的风景。他们团队打造的“花里茶家”,已经帮助户主卖出1万多元的花茶。比赛承办方兰溪市农业农村局副局长沈增兴说:“这个比赛让学生知道了农民的不容易,农民知道了学生的可贵。”

  比赛超出了很多人的预料。这些老旧房子活了,有生机了。村里来的年轻人,也让整个村子都有活力了。最重要的是村民和大学生之间感情越来越深了,大家互相感谢,互相帮助。通过比赛,村里找到了发展思路、创新模式,让村民思想观念发生了转变。” 。黄店镇党委书记何翠说


  村子火了


  在“考神故里”女埠街道渡渎村,宁波大学团队的“食光婺语”餐厅开起来了,在厨师阿姨的帮助下,“金榜题名”、“连中三元”、“状元面”等菜品做出来了,好吃又有好彩头。


  温州大学瓯江学院的黄蓓和余诗圆在开了土特产店“四季渡”,专售当地土特产蜜枣、状元糕、土月饼、索面、酥饼等,还引入了当地省级非遗“粮食砌”。采访时,余诗圆眼睛都红了:在这里哭过,也开心过,虽然很累,但是值得。同学们都觉得我们很厉害,被选上了省里的比赛。这是我大学期间最后一个暑假,除了学到很多,人生也丰富了很多。”


  村民笑了

  衢州职业技术学院团队为永昌街道夏李村的李渔祖居打造李渔出生地“生我楼”,住在这里的李发坤爷爷简直成了他们的第八名队员,跟他们一起还原李渔古床,给他们提供了很多帮助。学生们也对爷爷特别好,帮他改善了理发小店,还专门为他买了一套古风服装。


  在李渔故居夏李村,金华职业技术学院管广清老师带着朱子剑等三个大男孩打造出“李渔的饭堂——渔堂”,大家就地取材完成创意设计,用旧砖瓦、旧竹匾、旧木雕花板、旧混凝土砖、老树墩子,当地找来的竹子、芦苇、水稻、佛甲草等造景设计。村民们常过来看着他们一点点把废物变美。“学生们的设计跟李渔文化紧密结合,丰富了李渔故居的业态,游客来了有东西看了。” 比赛协办单位兰溪农商银行行长黄领说。

  乡村振兴,最重要的就是以文化的魂来培育乡村、找到适合乡村的业态。“这次专项赛的尝试,在兰溪见到了效果。”浙江省大学生乡村振兴创意大赛秘书长魏遐教授坦言。