兰溪赤溪:“三大员”点亮生活小确幸

2020-09-14 13:01:10

来源: 金华日报社开发区分社

作者: 余美娜 张子逸

  金华新闻客户端9月10日消息 金华日报记者 余美娜 通讯员 张子逸

  针对辖区范围内存在不少热力工业企业,温度的攀升给企业安全生产带来新的挑战。近日,兰溪市赤溪街道驻企服务员水忻,带领安检站相关工作人员动员企业进行消防演练。水忻在实践中指导企业员工熟练消防器材使用及安全逃生方法,增强企业主对消防安全的重视。演练结束后,水忻逐一检查企业生产车间内的消防安全设施,手把手指导企业车间主任。纠正不规范的地方,从根源做好了安全生产管控工作。

  这是赤溪街道驻企服务员服务企业、破解企业难题的一个缩影。近年来,赤溪街道大力度推进民情民访代办工作、驻企服务员、基层治理网格员等基层社会治理工作。把老百姓的难点痛点作为推进社会治理现代化的着力点,着眼于小事、琐事,着眼于急事、难事,着眼于公共之事、常规之事,把人民群众“满意不满意、高兴不高兴、答应不答应”作为衡量群众生活幸福水平的重要标准。赤溪街道的“三大员”,打通了服务群众、密切党群干群关系的“最后一公里”,点亮赤溪群众生活的小确幸。

  今年6月的一天晚上,杨塘村的专职民情民访代办员吴志根,带着专业的维修工具专程来到杨海良老人家中,帮助他解决农用电设施老化的问题。自接到代办事宜,吴志根经过调查核实,知晓具体情况后,马不停蹄地准备工具号召人手,连夜将农用电线设施进行修理,恢复了供电,及时解决了古稀老人的燃眉之急。

  据悉,自赤溪街道开展“民情民访代办”制度以来,民众大小事物驻村和街道的党员干部义务帮助办理,受到群众好评。本季度,赤溪街道受理群众代办事务268余件,已全部完成办结,群众满意度达到98.8%。赤溪街道的“民事代办”制度,让群众在生产生活中省钱、省心和舒心。

  今年三月,村民项寿亨驾驶电动车,前往赤溪街道石龙头集市购买生活用品,途径章士线时因章士线修路,意外受伤。事故发生后,项寿亨要求章士线修路施工方赔偿此次受伤的所有费用。5月,项寿亨在两个女儿的陪同下与道路施工方一起来到赤溪司法所进行调解。在赔偿问题一时争执不下时,基层治理网格员将两方分开分别进行调解。针对双方的心理特点和争议焦点采取背靠背的方法分别做好思想工作,减少了双方的心理负担使调解顺利进行。经过基层治理网格员的努力最终双方达成一致意见,使该纠纷得到圆满解决。据悉本季度赤溪街道共调处纠纷35件,调处率100%,矛盾纠纷排查数75件。