兰溪诸葛:党员“三个一”全力护航文明出行

2020-09-14 13:01:08

来源: 金华日报社开发区分社

作者: 张怡婷

  金华新闻客户端9月10日消息 通讯员 张怡婷

  “大爷,您往这边走,这里是斑马线,过马路更安全!”“大姐大姐,麻烦您靠边停一下,把安全帽戴一下”......连日来,这样的对话时常发生在兰溪市诸葛集镇的马路上。为积极响应兰溪市委市政府提出的创建“平安兰溪”的决策部署,共同营造安全、有序、畅通的道路交通环境,该镇党员志愿者们自觉带头,全力护航文明出行。

  一份承诺

  诸葛镇率先组织全体机关党员干部、工作人员签订《文明出行承诺书》。签订过程中,大家纷纷表示将从自身做起,严格遵守法律法规,文明行车、文明行路,积极劝导、制止不文明行为,切实当好文明出行的践行者、宣传者。“我们每个人或是驾驶员、或者行人,签订承诺书不仅是一种约束,更是在监督我们履行相应的法定义务,做好表率,这样诸葛的交通环境、整个兰溪的交通环境才能越来越好。”诸葛镇工作人员小张说。随后,各联村干部带着承诺书下村,引导各村党员带头签订,并让党员在走亲联心中,发动联系群众一起签订,目前全镇已签订承诺书9000余份。

  一个榜样

  “王伯,头盔戴好后,记得把这个扣子也扣上。”诸葛社区的党员周胜伟在社区门口对来往的居民讲解头盔佩戴的正确方式和其重要性,示范佩戴头盔的正确方法。这几天,该镇各村组织开展“幸盔有你 安全出行”宣传服务活动,党员们拿着宣传手册和《安全出行承诺书》,通过走访入户、路口值守等方式进行宣传,让安全出行、文明出行内化为村民自觉行为。党员们用实际行动提醒着每一个交通出行人从自身做起,树立榜样,不当看客,做个文明守法的交通参与者,争做文明交通的推动者。


  一线护航

  在早上和下午的车辆高峰期,诸葛集镇的几个路口总是活跃着“红色马甲团”的身影。为积极投入到文明交通劝导活动中,党员志愿者们或对非机动车闯红灯、逆向行驶、乱停乱放等违反交通规则的不文明行为进行劝阻,或对行人过马路不走人行横道、闯红灯等不文明行为进行劝阻,或向群众发放宣传单,宣传文明交通常识,教育和劝导群众养成遵守交通法规、文明排队的良好日常行为习惯,积极创造安全、畅通的道路交通环境,成为街头一道亮丽的风景线。不少党员同志表示,在马路上维持交通秩序对于他们而言是一次全新的体验,但能为家乡交通文明建设贡献自己的一份力量,他们感到十分自豪。