“云管家”让文化礼堂“活起来”

2020-09-07 08:49:15

来源: 金华日报

作者: 方璟

  金华新闻客户端9月3日消息 记者 方璟

  9月1日晚7点,一场别开生面的文化走亲活动在金义新区塘雅镇施塘头村新落成的文化礼堂内热闹开场。该镇首批建成文化礼堂的施塘头村、横山村、大溪口村和河溪村等村,村民表演队以文艺为媒相互交流,旗袍秀、水兵舞等精彩节目轮番上演,吸引了众多村民前来观看。

  现场,塘雅镇文化站站长杜根虎举着相机,把一幕幕温馨热闹的场面定格下来。“等会我就把照片上传到‘礼堂管家’小程序,这可以为我们的文化礼堂加分。”他说,自从开始使用“礼堂管家”小程序,他可以随时登陆小程序了解全区各个文化礼堂的情况和排名。

  今年以来,金义新区以“一端一程序”构建“礼堂云管家”体系,通过“绿黄红”三色动态管理,推进新时代文明实践站和农村文化礼堂融合建设、一体化运行。运用大数据和智慧化管理手段,各地文明实践站和文化礼堂的活动,实时上传、月月展播,常态化在线呈现并开展晒拼比学。

  精彩纷呈的文艺演出、激励人心的红色故事宣讲、妙趣横生的“春泥活动”……自“云管家”上线以来,金义新区各家农村文化礼堂纷纷掀起比学赶超的热潮。“显示绿色的就是优秀,黄色的是达标,要是显示红色就表示排名靠后,要赶紧努力赶上了。”傅三村文化礼堂管理员傅宾彪说,为提高分数,他们除了经常开展活动外,还定期举办文化、技能培训。不久前,该村举办了一场“美丽大姐”戏迷票友会,20余名新时代文明实践队的文艺志愿者表演了婺剧、舞蹈《垃圾分类》《擦亮你的眼睛》等节目。这些节目将创建全国文明城市、防诈骗等内容融入其中,以生动有趣的形式呈现出来,让现场观众在观看精彩节目的同时,进一步感受倡导文明乡风的氛围,学到生活中的实用知识。

  记者打开“礼堂管家”微信小程序发现,全区各乡(镇、街道)文化礼堂的最新政策、通知和活动集锦都在首页展示。文化礼堂“三色榜”中,还能直观地看到全区已建文化礼堂和新建文化礼堂的情况。”通过赶超比拼,不仅提高了文化礼堂举办活动的积极性,还大大提升了新建文化礼堂的建设进度。就在上个月,金义新区组织开展了今年第一批新建农村文化礼堂评估验收。

  金义新区宣传部副部长魏康星介绍,文化礼堂的排名评估情况将作为礼堂建设补助、运行补助和管理员补助的重要依据,做到以考促建、以考促管、以考促用。“目前,我区各个文化礼堂的活跃性明显提高,创新精神不断激发,比学赶超氛围日渐浓郁。”他说。

  记者了解到,围绕新时代文明实践的五大主题,金义新区逢双月举办“乡村文化宴”,策划大型文化活动,每月组织农村文化礼堂优秀视频展播,吸引更多群众走进文化礼堂,让农村文化礼堂建得好、用得起、活起来。