当农村文化礼堂遇到新时代文明实践

2020-08-24 15:20:25

来源: 金华日报

作者: 王龙玉

  金华新闻客户端8月24日消息 记者 王龙玉

  当农村文化礼堂遇到新时代文明实践,会发生怎样的化学反应?

  近日,市委、市政府印发了《关于推进新时代文明实践中心和农村文化礼堂长效管理的实施意见(试行)》(以下简称《意见》)的通知,就进一步加强基层宣传思想文化阵地建设,着力推动我市新时代文明实践中心和农村文化礼堂长效管理提出明确要求和具体任务。

  农村文化礼堂是我省宣传思想文化阵地建设的响亮品牌。根据省委统一部署,我市农村文化礼堂建设起步于2013年,按照“文化地标、精神家园”的功能定位,我市稳步推进全市文化礼堂建设。截至2019年底,全市建成并通过验收的农村文化礼堂共计1906家,在繁荣农村文化、弘扬乡风文明、促进社会和谐、推动乡村振兴等方面发挥了重要作用。新时代文明实践是宣传思想工作的全新抓手,2019年,在中央、省委的统一部署下,我市启动新时代文明实践中心建设。截至目前,全市各县(市、区)已基本完成县级新时代文明实践中心建设,建成新时代文明实践所98个,覆盖率达65.77%,建成实践站2308家,覆盖率71.37%。

  如何让两者紧密结合,相得益彰,把新时代文明实践中心和农村文化礼堂建设成为群众共享文化发展成果的农村文化综合体、助力乡村振兴的重要平台、党在农村执政的重要载体和展示“重要窗口”的美丽乡村风景线。我市从健全管理体系、明确工作职责、完善运行机制、加强管理考核、加强队伍建设、加强要素保障等六个方面给出了答案。


  理顺管理体系

  推动新时代文明实践中心和农村文化礼堂功能融合,一体建设

  《意见》明确,在管理体系上,我市设立县(市、区)文明实践中心(礼堂总部),乡镇(街道)文明实践所(礼堂分部)和农村文化礼堂理事会(负责村级农村文化礼堂和文明实践站)三级管理架构,由县(市、区)党委、乡镇(街道)党(工)委和村级党组织负责牵头抓总,保障站点场所日常运行。

  《意见》还对现有基层宣传文化和意识形态阵地资源进行了充分整合。明确将农家书屋、“扫黄打非”基层站点、网络生态“瞭望哨”工程纳入新时代文明实践中心和农村文化礼堂统一管理,充分发挥党群服务中心、便民服务中心等阵地作用,统筹构建集理论宣讲、教育服务、文化服务、医疗健康服务、科技科普服务、健身体育服务等功能为一体的农村综合性服务平台。

  推出“六万工程”

  确保新时代文明实践中心和农村文化礼堂“年度有计划月月有活动”

  为充分发挥新时代文明实践中心和农村文化礼堂的功能作用,《意见》要求,各地要建立服务菜单,加强管理考核。积极推进市、县两级相关部门整合公共资源进礼堂、公共服务进礼堂、文化活动进礼堂,全面实施农村文化礼堂“六万工程”。即“万场宣讲进文化礼堂”“万场文体活动进文化礼堂”“万场文明礼仪进文化礼堂”“万场科普知识进文化礼堂”“万场医疗健康进文化礼堂” “万场培训辅导进文化礼堂”,确保新时代文明实践中心和农村文化礼堂活动年度有计划、月度有主题,有效对接群众需求,进一步提高党委政府服务农村工作水平和礼堂服务群众的能力。

  创新“活力指数”管理

  推动新时代文明实践中心和农村文化礼堂 “活起来” “火起来”

  《意见》指出,要继续加强对农村文化礼堂的星级动态管理考核,考核结果与经费补助挂钩。同时,积极引入社会力量对已建成并投入使用的农村文化礼堂开展建设、管理、运行工作等第三方评估和年度群众文化需求服务满意度调查,积极探索创新“礼堂活力指数”“乡风文明指数”等可量化的积分制管理,提升农村文化礼堂的吸引力和影响力。

  明确要素保障

  确保农村文化礼堂和新时代文明实践中心管理使用常态长效

  为保障新时代文明实践中心和农村文化礼堂常态化运行,《意见》要求各地建立“三支队伍”,即管理员队伍、志愿者队伍和文艺骨干队伍。同时,各级财政要为新时代文明实践中心和农村文化礼堂正常运行提供必要的经费保障,专项资金要从“建设补助”为主转向“运行补助”为主,从2021年起,市区每个农村文化礼堂运行保障经费(含管理员薪酬)每年不低于5万元(或按所服务人口数量,人均不低于50元);县(市、区)也要确保农村文化礼堂管理员收入参照村级同类人员待遇。

  《意见》明确,新时代文明实践中心和农村文化礼堂工作将纳入对县(市、区)、农村文化礼堂建设工作领导小组成员单位全面从严治党和意识形态工作责任制落实情况检查,作为考核评价各级领导班子和领导干部特别是乡镇(街道)干部队伍的重要依据。建立常态化的督查通报机制和激励机制,建立人大代表监督和政协委员评议制度,推动各地各有关单位把各项任务落到实处。