守望记忆 留住城市“乡愁”

2020-08-10 11:31:17

来源: 金华日报

作者: 章果果 陈秋根 田双双

  金华新闻客户端8月9日消息 记者 章果果/  通讯员  陈秋根 田双双/

  守望记忆,城市有光。近日,婺城区作协、摄影家协会会员来到高铁新城征迁现场采风,以笔与相机,记录城市发展进程中的一段历程,留住时光里的那些故事。



  高铁新城位于金华市区城西片区,历史上是老金华的主要产业基地,有其独特的城市历史记忆和工业文化传承。然而,几十年来,该区块有机更新比较缓慢,基础设施配套落后,人居环境较差。如今,该区块迎来“蝶变”。不久的将来,一座活力新城将在这里崛起。据了解,婺城高铁新城旧城改造(一期)国有土地上房屋征迁12天完成100%评估,20100%完成签约,创下婺城新速度。



  采风团成员的脚步流连在厂区和小巷之间,也流连在几十年前的光阴里。高耸的烟囱、斑驳的铁门,门口的小路、墙角的野草,无不在默默诉说往事。婺城区作家协会主席李英昌说,这些建筑承载着城市记忆,此次,婺城区委宣传部组织婺城作家、摄影家前来采风,就是希望大家拿起相机和笔,通过走读、采访居民、去博物馆查找相关资料等形式,记录一段段往事,留住记忆、留住乡愁,再现城市辉煌的历史。