公园听婺剧,其声乐融融

2020-08-10 11:31:15

来源: 金华日报

作者: 季俊磊

  金华新闻客户端8月9日消息  记者 季俊磊

  一座亭子,便是一个舞台,撑起了一片婺剧天空。

  喜欢在婺州公园晨练的市民一定看见过,每周二、周五上午都有一群热爱婺剧的大爷大妈在市区婺州公园八角亭中吹拉弹唱,来往市民随声唱和,呈现出和乐融融之景。

  今年70岁的吴桂银是这支队伍的“领头羊”。“成员们都是因为爱好婺剧才聚在一起,自己玩得开心的同时也能丰富市民的精神文化生活。”吴桂银说,从2009年开始,团队成员从原本的三五人逐渐壮大到30多人,经常受到各地邀请,每年要进社区、下乡表演上百场次,足迹已经走遍八婺。



  婺剧为媒聚一起

  吴桂银是婺城区塔石乡人,他的姐夫是一名农村婺剧团团长,嫂子也是当地出名的婺剧演员,耳濡目染他从小便喜欢上了婺剧。“小时候我经常跟着去演出的姐夫身边,听着舞台上优美的唱腔,我都会忍不住在腿边打着节拍。” 吴桂银10多岁时想学京胡,他找来一根毛竹,在竹子上一个一个钻孔,前后花了一个多星期,一把京胡竟然被他做了出来。

  吴桂银从金华市土特产公司退休。“退休前,我遇到了搭档何梅琴,她是一名资深的婺剧爱好者。”吴桂银回忆,当时他在婺州公园散步,听到有人在唱婺剧,不觉循声而去,只见何梅琴和几个老姐们拿着话筒在江边对唱婺剧。

  “我们几个相熟的朋友经常约在一起唱婺剧,装备很简单,只有一个话筒一个音响。”何梅琴今年72岁,岁月在她的脸上没有留下多少痕迹,她将此功劳归于婺剧。她说,每天在公园里唱婺剧,认识了很多志同道合之人,身心愉快。

  没有人知道,何梅琴曾对婺剧一窍不通。 “我曾去老年大学学过两个学期,一星期一节课,学会入门知识后开始看碟片自学。”何梅琴说,每次学会一段婺剧选段,她都会在公园“首演”。慢慢地,围在一旁听的市民多了,时不时有人来问:“我可以加入你们吗?”就这样,越来越多喜爱婺剧的人加入其中,大伙给团队起了一个好听的名字——婺缘演唱队,2012年正式更名为春晖婺剧演唱团。

  公园献唱受欢迎

  “只要真心喜欢婺剧,我们都欢迎他们参加、观看。”不管是服装还是道具,采购费用都是团队成员集资的。吴桂银说,由于看戏的大多是七八十岁的老年人,他和成员商议后还购买了百余张凳子,每次演出时都坐得满满当当。春晖婺剧演唱团的表演实力在一次次表演中日渐增长。


  “你们唱得这么好,完全不输给专业剧团,应该到人民广场去表演,让更多人欣赏。”观众的话,让演唱团成员大受鼓舞。从2013年10月起,他们除了在婺州公园演唱婺剧外,有时候周五、周日会到人民广场表演,让更多市民听到耳熟能详的婺剧选段。

  “刚开始我们唱选段,后来从电脑上找来完整剧本,大家进行角色分配,聚在一起排练。”如今演唱团已经可以表演《百寿图》《洗马桥》《刘秀登基》等20余个完整剧本。何梅琴说,她们在舞台上不仅感受到老有所乐,还能给观众带去快乐,弘扬婺剧文化,觉得很有意义。这些年,春晖婺剧演唱团去过兰溪、义乌、浦江、磐安等县(市、区)文化馆及下辖乡镇、村子演出,将婺剧送到市民(村民)的眼前。

  一位92岁的王爷爷每逢周二、周四便会拄着拐杖来到婺州公园八角亭,坐在对面的石凳上,从头到脚看完演出。“有时候听到动情处,他还会不自觉地落泪。”有一次,王爷爷握住春晖婺剧演唱团主持人郑启华的手对他说:“我这么大年纪,能在公园里听到婺剧,真的特别幸福。” 这句话给春晖婺剧演唱团的成员增添了动力。



  众乐中收获精彩

  郑启华原本是国网金华供电公司电力行业协会副秘书长,在一次体检中发现自己身患重疾。“在人生最低迷的时候,我在公园听到了婺剧,迷上了。”之后,郑启华便与妻子一起加入,在一次次的活动中收获快乐,整个人的精神面貌都改变了。他说,他希望将这份快乐传递给更多人。

  板鼓手周国庆也在团队中找到了自己的人生价值。周国庆患有小儿麻痹症,婺剧让他重拾自信。他原本对乐器一窍不通,刚开始通过电脑学习敲小锣,进入演唱团后跟着老师傅陈永潮学习板鼓。“不管排练还是演出,他总是第一个到。”吴桂银说,周国庆在婺剧演奏中找到了精神寄托。慢慢地,他不仅能敲板鼓,还能识乐谱,如今也带起了新人。

  现在,团队一共有36名固定成员,最年轻的48岁,最大的75岁。金华市婺剧促进会原会长杨守春曾经给他们题词:弘扬婺剧传统文化,丰富群众文化生活。

  这些年,春晖婺剧演唱团经常参加公益演出。“我们想把最精彩的婺剧演给最需要的人看,敬老院、养老院、残疾人福利院、偏远山村等地成为我们最常外出表演的地方。”吴桂银说,春晖婺剧演唱团老骥伏枥,希望能在晚年为自己也为他人收获更多精彩。