兰溪推进新时代“乡风革命”

2020-07-22 12:04:29

来源: 金华日报

作者: 成超

  金华新闻客户端7月22日消息  兰江导报记者 成超

  近日,兰溪市香溪镇宝塔村村民王先生为了庆祝子女乔迁之喜,在集镇上的一品楼酒家摆了几桌酒席。不用他点菜,店家就递上一份喜宴专用菜单。为推进移风易俗,香溪镇各村相继组成乡风文明理事会,研究制定《香溪镇红白喜事公约》,并同集镇一品楼、群乐、田园等三家饭店合作推出喜宴专用菜单,推行文明宴请、杜绝浪费。

  今年,兰溪市全面掀起新时代“乡风革命”热潮,下发《2020年度兰溪市新时代“乡风革命”行动方案》,以“一约一会一队伍”为主抓手,通过开展“百村修约”行动,建立村规民约奖惩约束举措;通过组建“乡风文明理事会”,出台红白喜事公约,开展典型评比,让正气树起来;通过组建志愿队伍,发动全民志愿,让群众动起来,从而提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象,提升农民群众获得感。

  兰江街道后陆村成立了一支由村两委班子成员带头、党员干部积极参与的文明实践志愿队,他们定期对全村房前屋后、大路小弄的乱堆乱放、乱搭乱建、乱涂乱画、卫生死角等进行全面检查清理,并定期去农户家宣传乡风文明,引导村民养成文明好习惯。如今,村民自觉参与环境维护,村里道路整洁了,庭院美化了,居住环境变得越来越好。

  为体现“乡风革命”行动带来的变化,兰溪创新建立乡风文明工作督导机制,定期发布乡风文明指数。据了解,该指数是对“一约一会一队伍”中的队伍建设、阵地建设、制度建设、工作开展等情况,进行打分。目前,各地的文明指数都在持续上涨,特别是在队伍建设上,有了明显提高,现在全市志愿者服务队已从1000多支增加到1800多支,平均每个村有五六支。