我们的节日•中秋|赏非遗 品非遗 过一个别样的中秋佳节

2021-09-21 15:37:52

来源: 金华新闻客户端

作者:

  金华新闻客户端9月20日消息 记者 申季灵

  9月19日,在市区古子城酒坊巷文礼生活馆,一场婺州窑宝瓶展正在上演,全市70多件宝瓶精美亮相。

  婺州窑烧制技艺是国家级非遗。古婺金华的千年窑火历经兴衰,有赖于一代又一代的婺窑匠人们,才使技艺一脉不绝。

  在中秋假期第一天,便有不少市民前来观赏,感受婺州窑陶瓷的古典优雅,领略非遗技艺的风采与魅力。据悉,本次宝瓶由金华市民协陶瓷艺术委员会、武义婺州窑陶瓷研究所共同主办,展期截止9月30日。

  下午,在淅淅沥沥的小雨中,数位旗袍爱好者来到文礼生活馆参观、品茶。

  她们身着的旗袍既典雅又特别。原来,这是婺绣与旗袍相融合的创新传承。旗袍上的绣花立体逼真,花色古朴优雅,尽显旗袍的东方之美和婺绣的锦绣之美。

  婺绣工艺因婺剧而兴,多用于婺剧戏服的制作,有着千年历史,是婺城区非物质文化遗产保护性项目。

  赏非遗,品非遗,大家不妨利用假期,体验非遗文化魅力,过一个别样的中秋佳节。