市区5条断头路将打通 金华治堵打响“基建”提升行动

2020-07-13 16:00:01

来源: 金华晚报

作者:

  金华新闻客户端7月11日消息 记者 周轩 通讯员 徐益丰 钱军

  市区玉泉东路是一条连接婺城区和金义新区的东西向重要通道,但东端金盆街与玉屏街之间断为两截。7月9日,在玉泉东路联网施工现场,道路施工进展较快,路基已基本成型,数台挖掘机正在挖掘地下排水沟。施工单位表示,玉泉东路有望在年内实现全线通车,大大便利沿线居民出行。

  玉泉东路联网工程,是今年我市治理城市拥堵行动中,提升基础设施行动的一个缩影。

  在今年市区计划建设的5条断头路中,玉泉东路、丹光东路已开工。另外,解放西路西延(江北老城区与乾西板块最便捷的通道)、丹溪路从婺州街西延对接八达路(将有效分流宾虹路和李渔路的交通压力)、丹溪路东延与环城东路相连(进而与二环东路相连)也在规划实施中。

  除了道路加速“疏堵”之外,打破“假围墙”是城市品质提升重要大会战的专项行动之一。

  在金义新区实验中学北侧,有一片约6500平方米的闲置空地,之前用简易围墙圈起来。平时,学校周边车位非常紧张,家长接送孩子经常无处停车。一边是闲置空地,一边是停车位紧张的民生难题。相关部门经过摸底,决定打破围墙、平整土地,建设临时停车场,缓解学生家长停车难。整个项目平整完成后,至少可停车180辆。

  目前已在市区二环内摸排出“假围墙”空闲地块12块,拟建绿地面积约36亩,拟建临时停车场170余亩,可停车2500余辆。

  婺城区已完成乾西乡长湖路地块的停车场改造和边角绿化;新狮街道同心路以南、高新街以东地块的围墙也已拆除。金义新区排摸出5处空闲地块,实验中学北侧地块5月初率先开工,其余已在进行方案设计。金华开发区有3处场地平整成停车场并投入使用,仅四联路以南、兰溪街以东就可停车500余辆。多湖中央商务区万达广场南侧空闲地块平整后,可停放970多辆车。

  随着城市建设迅速扩展,年年都在新建改建道路,但又不断出现新的断头路,如不及时消灭,就会成老问题。2020年金华市治堵办排出项目清单,进行集中攻坚,力争确保每年零断头路,让广大市民获得治堵带来的红利。