【金报时评】过一个“文明健康绿色环保”的春节

2021-02-08 14:20:38

来源: 金华日报

作者: 刘小娟

  □刘小娟

春节马上“驾到”,后天就是农历年除夕了。与往年不同,为防控疫情,今年我市积极倡议新金华人“就地过春节”,各县(市、区)纷纷出台优惠政策留新金华人“就地过年”。许许多多新金华人积极响应政府号召,留金过年。

  2021年的春节,注定不平凡!

  春节,是中国人最大、最隆重的节日。虽然现在国人平时吃穿不愁、市场物品也十分丰富,但春节期间吃得好吃得丰盛、亲朋好友之间聚聚餐,依然不可或缺,这本也无可厚非。但是,在当前国内疫情出现散发、境外疫情依然严峻的形势下,假日期间无论亲朋好友聚餐,或结伴出游、到商场购物等,大家还是要做好自我防护,到公共场合一定要记得戴口罩,并尽量不参加人数众多的聚集性活动。聚餐时使用公筷公勺,到饭店吃饭最好吃多少点多少,积极践行“光盘行动”,拒食野生动物,做到文明用餐。遇婚丧事,要自觉抵制大操大办、铺张浪费等不良习俗。

  2020年,金华已成功跻身全国文明城市行列。作为文明金华人,节假日期间外出旅游要特别注意文明乘车、文明开车、不随地吐痰、不乱扔垃圾,做到文明旅游;春节期间要自觉做到不燃放烟花爆竹,保护自然生态;节日期间的祭祀也要文明,要做到让祭拜的传统习俗更加环保、健康、安全。

  近日,中央文明办专门印发了《关于持续深化精神文明教育 大力倡导文明健康绿色环保生活方式的通知》。《通知》强调,要把倡导文明健康绿色环保生活方式融入文明培育,要深入推进文明风尚行动,要把长期培育文明健康绿色环保生活方式与抓好当前疫情防控工作有机结合起来,要针对性地组织“迎新春、防疫情,讲文明、树新风”活动,通过群众喜闻乐见的载体,吸引群众广泛参与,营造文明健康、欢乐祥和的节日氛围。

  金华市民理应积极响中央文明办的号召,认真践行文明健康好习惯、绿色环保新时尚。其实,春节期间除了团圆聚餐、游玩,文明健康、绿色环保过年的方式还有很多,各县(市、区)最近也出台了许多优惠政策,例如婺城区新闻中心将安排专业人员为该区企业员工定制祝福视频,并将推送到抖音、快手等平台,届时大家可以开心嗨起来;春节期间金华市民可免费享用46场婺剧“大餐”;还有,金东职工有春假技能培训,武义有“我在武义过大年”短视频大赛、留婺外来员工子女免费冬令营活动……活动内容多多。让我们的春节假期生活洋溢新风尚,过出一个健康文明绿色环保的幸福年。