【金报时评】育先机开新局 争创社会主义现代化先行市

2020-12-22 21:22:02

来源: 金华日报

作者: 罗奕/文 潘慧/设计统筹 郭亚梅/设计

  本报评论员

 

  锚定2035年远景目标,制订并完成“十四五”目标至关重要。市委七届八次全会提出,“十四五”时期我市将聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,发挥制度优势、转化治理效能、打造硬核成果、形成发展胜势,交出建设“重要窗口”的阶段性高分答卷,基本打造完成十块金字招牌,争创社会主义现代化先行市。

  这是新发展阶段金华的政治责任。省委提出,“十四五”时期要争创社会主义现代化先行省,并将其作为新发展阶段浙江必须担负起的“五大历史使命”之一。这既是全省下步发展的目标追求,也是对各地市各条战线的目标要求。上级有部署,金华见行动;浙江要先行,金华也必须同步先行。只有做到与全省同步“先行”,全省才能实现整体“先行”。我们必须牢记习近平总书记的谆谆嘱托,按照省委省政府对金华发展的定位定向,以四大都市区的标准和担当,对标一流,勇挑重担,为大局多作贡献。

  这是基于金华发展全局的重要考量。近几年来,我市紧紧围绕“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”工作总要求,拼搏实干、争先进位,全面打赢“九场硬战”,高水平谱写了“八八战略”金华新篇章。分析我们当前所处的发展环境,既有机遇也有挑战。一方面,作为长三角城市群区域中心城市、浙江省重点打造的第四大都市区,构筑新发展格局、长三角一体化发展等国家战略为我们带来前所未有的历史机遇,特别是随着金义新区获批、浙江自贸试验区金义片区启动、综合交通枢纽建设等重点工作的突破与推进,“区位+规划”“制造+市场”“改革+开放”“生态+人文”等优势越发明显;另一方面,我市发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不足仍然是制约高质量发展的突出短板,城乡区域发展和居民收入差距仍然较大,部分领域的薄弱环节仍然不少。

  市委七届八次全会提出,争创社会主义现代化先行市,具体体现在“七个更”,即经济综合实力更强、科技创新活力更足、改革开放水平更高、都市区共建步伐更快、城乡生态环境更美、人民生活品质更好、市域治理效能更优。这既是分领域的细化目标,也是各地各方面开展工作的参照标准。

  完成“先行”的目标,需要有“先行”的理念。在理念上,我们要牢牢抓住“两个大局”这一谋划一切工作的基本出发点,深刻认识危和机并存、危中有机、危可转机的新判断,进一步强化战略思维、创新思维、科学思维、系统思维、法治思维,以思想理念的新飞跃引领发展水平的新提升,真正做到在危机中育先机、于变局中开新局。

  完成“先行”的目标,需要有“先行”的姿态。有思想,更要有行动,争创社会主义现代化先行市、实现“七个更”的目标,需要我们扛起更大的担当、拿出更加奋进的状态、付出更加艰苦的努力,以育先机、开新局的闯劲和锐气,扎扎实实地把目标转化为现实。