【金报时评】做信义和美的“蒲公英”

2020-11-13 09:37:12

来源:

作者: 王春雷/文 杨霄/图


  □ 王春雷


  这几天,婺城区白龙桥镇叶店村综合市场内的无人售卖馒头摊主巴玉成了“网红”。他在叶店村综合市场经营的馒头摊位自2016年开始售卖,至今已经4年,与别的摊位不同,巴玉的摊位无人看守,但少钱的事情极少发生,顾客选购后大多会自觉扫二维码支付,或将钱放在零钱筐里。11月8日,央视《新闻直播间》以《无人售卖馒头摊 靠自觉更靠诚信》为题,报道了金华无人售卖馒头摊的暖心事。

  接力信义、传递善美。有一个细节让人感怀:今年春节过后,为最大限度阻断新冠肺炎疫情传播风险,不少企业推迟了开工日期,常来买馒头的工友收入少了,巴玉为此调低了馒头的价格。“去年因为物价上涨,原材料涨价,馒头卖到了5元钱7个……我调低了价格,5元钱8个。”

  巴玉和自觉诚信支付馒头款的金华市民们,都是信义和美的“蒲公英”,他们播撒“真善美”的种子,传递的是正能量。

  信义和美,体现在新金华人巴玉身上,也体现在无人看守时仍满额付款的一个个“无名”市民身上。11月10日,中央文明办在中国文明网上公布第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单,金华市榜上有名,成功入选全国文明城市。这一成果,是全市560万人民共同努力得来的。这其中,就有“巴玉们”作出的贡献。

  人以城为家,城以人为本。创建文明城市需要全体金华市民的支持,呵护城市文明更需要“你我他”齐动手共助力。

  文明城市是对一座城市市民文明素质和城市文明程度的充分肯定,更是一座城市综合实力和竞争力的集中体现。让我们一起做信义和美的“蒲公英”,弘扬“信义和美、拼搏实干、共建图强”的新时代金华精神,担当文明城市的建设者,争做城市文明的添彩者。