【金报时评】谨防老人网购上瘾

2020-11-06 16:46:58

来源: 金华日报

作者: 金晓

 

  金晓


  “‘双11’到了,你帮我买一年用量的牙膏,还有洗发水、沐浴露、洗衣粉、洗洁精之类的日常用品,都多买一些。”

  “剃须刀、吹风机每样两个,噢,三个也行,电茶壶、电饭煲也选几只吧。”

  昨天,和一朋友吃饭时,听到他父母在电话里对他下“双11”采购单。

  笔者调侃:你父母还是“双11”达人呀!

  “是呀,之前都是他们自己上网采购的,可结果是往往什么东西都买一大堆,有些过了有效期还未用完。在‘严厉’批评了几次后,就把这个任务交给我了。”朋友对父母爱上网购后种种不理智的消费行为显得有些无奈。

  如今的网购平台,特别是“双11”购物狂欢节,有些东西确实实惠,难免让人动心。一些退休在家的老人有充足的时间,容易沉迷于网购。在网上,他们看看这个省钱,那个也便宜,就买下许多价格便宜但品质一般的东西。东西越买越多,结果买来的“生活必需品”吃不了、用不了,最终浪费了。

  双“11”期间,商家的所谓病毒式营销、轰炸式营销可谓无孔不入,用各种营销方法来满足顾客追求价格实惠的心理,流光溢彩的背后有不少隐忧,比起浸淫网络已久的年轻人,那些刚接触智能手机不久的老人更容易受到低价的诱惑。

  作为子女,不仅要教会老人使用先进的网络技术,更要提醒他们,网购不能贪图小利,光顾着便宜而忽略商品的品质,真正的省钱是克制欲望,而不是盲目消费。

  “双11”对于每个消费者而言,唯有理性,方能在这场狂欢中不走偏、不落坑。