【金报时评】做好“四大” 助力发展

2020-11-06 16:45:55

来源: 金华日报

作者: 盛游

  


  □盛游


  当前,全市上下正深入开展“大家访、大代办、大接访、大化解”活动,党员干部们沉入基层,叩开群众家门问需求、听建议,并帮助解决实际问题。干群关系更紧密了,和谐的社会环境进一步巩固。

  开展“四大”活动,是以我市多项社会治理经验为基础,系统集成了民情民访代办、义乌“两问大家访”、领导干部下访接访等制度,是通过转作风、优服务实现强治理、促发展的有效载体,对于进一步提升治理效能、更好统筹发展与安全具有重要意义。

  为此,在具体推进过程中,应把做深做细群众工作树为鲜明导向。因为“大家访”“大代办”要求的正是重心下移、力量下沉,促使党员干部一家一家上门做工作,倾听民意、纾解民困。应把矛盾纠纷大化解作为落脚点。坚持不懈做好下访接访,充分发挥县级矛调中心作用,让群众遇到问题有地方“找个说法”“做个了结”,以化解矛盾纠纷、解决信访问题、提升公共服务的实际成效,营造助力经济社会发展的稳定环境。同时,还应将“四大”活动作为加强作风建设的有力抓手,在密切联系群众、解决实际问题的过程中,推动干部作风更加务实,基层政治生态更加清朗。