【金报时评】金华火腿: “千岁”而已

2020-10-19 12:35:38

来源: 金华日报

作者: 范煜琦

  见习记者 范煜琦

  1400多岁“高龄”的金华火腿,在新时代的淘洗下如何历久弥新,或许“不服老”的态度很关键——找准网络市场,打造年轻化品牌。

  顺应互联网大势是目前众多传统食品作出的战略调整,其中包括在巩固线下销售渠道的同时,进军线上市场。金华火腿也不例外:入驻电商平台、做电商直播、与网红食品合作……但互联网思维并不仅限于此。目前金华火腿的消费人群年龄阶层主要集中在28~40岁,如何开拓网购主力军——年轻人的消费市场最为关键。

  “以消费者为中心”的互联网思维在此刻应进一步细化为“以年轻消费者为中心”。纵观网络市场,年轻人追赶的消费风尚往往与“潮”“怪”“有趣”等有关,这些关键词或能为金华火腿品牌年轻化塑造打开思路。在广告策划方面可以与时下热点衔接,在营销合作方面可以与“潮牌”合作,在传播渠道方面可以拓宽思维,实现多平台传播。例如“粽子大王”五芳斋,就用清奇的角度和奇特的脑回路频频出招,做好对年轻人胃口的广告,收获了一众“粉丝”。

  此外,针对年轻群体,创新产品线也能很好地将“用户至上”思维转化为实际效益。如今年轻人的生活节奏加快,且个性化消费需求突出。2020年,“金字”瞄准了00后、90后消费力,顺势推出“10度鲜”中式预制调理肉制品。同时,嗅到“植物肉”的商机,推出相关产品,契合了越来越多年轻人健康、环保、绿色的消费趋势。

  文化是品牌的内核,也是一个品牌与同系列产品竞争的核心竞争力所在。面对拥有更高文化素质和媒介素养的年青一代,为文化买单的消费行为实则为传统老字号打开了一扇门。对于拥有上千年悠久历史的金华火腿而言,口耳相传的火腿来历与故事、代代传承的火腿制造工艺、坚守初心的火腿匠等都是金华火腿能够赋值品牌的文化瑰宝。通过文化符号的传播,金华火腿的美誉度、历史感将打动更多消费者。

  与网络时代同行、与年青一代并肩,金华火腿,“千岁”而已。