【金报时评】把政策红利转化为发展实效

2020-10-10 12:01:32

来源:

作者:

  


  本报评论员

  9月21日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案。根据方案,在已有的浙江自贸试验区约120平方公里的基础上,我省新增宁波片区、杭州片区、金义片区三个片区约120平方公里的自贸试验区扩展区域,其中,新设金义片区35.99平方公里(含义乌综合保税区1.34平方公里、金义综合保税区1.26平方公里)。

  浙江自贸试验区是我国唯一一个由陆域和海洋锚地组成的自由贸易园区,也是中国立足环太平洋经济圈的前沿地区,与“一带一路”倡议下的沿线国家建立、深化合作的重要窗口。国务院发布的浙江自由贸易试验区扩展区域方案,已成为网络热点;金义片区成为新增片区之一,这是近年来金华拿到的最大政策红利。金义片区融入浙江自贸试验区,沐浴的是新时代改革开放的东风,靠的是金华的主动作为、奋发有为。

  “扩区”之后,我们更要下好先手棋。随着“扩区”,浙江自贸试验区功能定位进一步拓宽——在聚焦油气全产业链建设的同时,向数字经济、先进制造业、国际航运物流、新型国际贸易拓展。在发挥跨境电商、市场采购、易货贸易等新型贸易优势,打造国际航运与物流枢纽港,加快数字贸易创新中心建设,打造先进制造业集聚区等方面,我市大有可为且已在积极布局。

  据中国社科院经济与政治研究所专家张明分析,以新一轮区域一体化为代表的都市圈和城市群建设,会成为未来5至10年中国经济的重要增长极,这其中,京津冀、长三角、粤港澳大湾区为第一梯队。

  浙江自由贸易试验区“扩区”,是在长三角一体化发展的大背景下推动的。

  “扩区”之后,我们要干字当先、开拓创新。9月2日,今年第529列“义新欧”中欧班列从义乌铁路口岸出发,今年发运总量提前超去年全年。上周,我市以“接轨上海·创赢未来”为主题,在上海举办“2020上海—金华周”活动,22个签约项目总投资额961亿元。上周,长三角G60金华(上海)科创中心、金华(上海)人才大厦启用,7家企业首批入驻该“研发飞地”……推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,我们就是要做先行先试、善作善成的先行者、实干者。

  我们要深学方案,悟透每一条政策措施的内涵和外延,站高谋远求实,高质量高标准建设浙江自贸试验区金义片区,最大限度释放政策红利,将其转化为发展实效,在忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”中,彰显金华新气象、新作为!