【金报时评】丰收节后话“节约”

2020-10-10 12:01:31

来源: 金华日报

作者: 潘毅

  □张帅

  中国农民丰收节是我国第一个在国家层面专门为农民设立的全国性节日。作为农业大国,农民的粮袋子关乎钱袋子。今年以来,面对疫情灾情,我市各级党委政府积极谋划,广大农民积极应对挑战,一手抓疫情防控,一手抓农业生产,“菜篮子”产品供应总体充足。

  今天的农业、农村、农民已发生变化,那种“农民=种地”的单一模式一去不复返。农民期望的丰收,社会所需的丰收,不只是“粮满仓、食满栋”,还意味着更优的产业结构、更高的产品质量、更绿色的生产方式、更高质量的发展模式。但城市越是发展,越不能忘记农业的基础性地位,生活越是美好,越要牢记“民以食为天”的古训。

  因此,庆祝中国农民丰收节,既要让农民有节日的仪式感,又要将习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神落实落细。丰收不丢勤俭节约,是中华民族的传统美德,在弘扬农耕文化的同时,启发探索创新,深化农村改革,促进农民增收和农业农村发展,助力乡村振兴战略的实施,是丰收节的深层意蕴。因为节约粮食、杜绝浪费,就能缓解粮食增产保收的压力,就是为国家粮食安全出一份力。避免铺张浪费,就要形成上下联动、多地呼应、积极落实的社会氛围。我们的节约,不能光停留在口头上,更要贯彻到思想上、落实在行动上。读懂丰收的喜悦,读懂农民劳作的艰辛,才能懂得节约粮食的意义。毕竟每一粒粮食都应该有归宿,每一滴汗水都不能被辜负,减少餐饮浪费,其实就相当于在“增产”。