【金报时评】让孩子们身体棒棒的

2020-10-10 12:01:30

来源:

作者: 黄晓华

  □黄晓华

  近日,教育部针对全国政协十三届三次会议上关于保证青少年体育锻炼时间的提案作出回应,要求确保学生每天锻炼1小时,严禁挤占体育课和校园体育活动时间。

  笔者从9月23日的《金华日报》上获悉,“每天锻炼1小时”在我市已执行多年,一些学校的体育测试成绩、学生近视率充分证明其成效。今年2月市教育局出台规定,将中考体育分值从30分提高到40分,平时成绩占10分,更是为“每天锻炼1小时”作出了制度保障。

  学生体育锻炼的重要性是显而易见的。9月22日,习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上专门就此作出强调,要求坚持健康第一的教育理念,加强学校体育工作,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强提质、健康人格、锻炼意志。

  强健的体魄,是民族昌盛和国家富强的重要基石,也是个人全面发展和美好生活的重要方面。“欲文明其精神,必先野蛮其体魄。”青少年正处于身体发育的关键阶段,充足的校内体育活动和锻炼时间,是“野蛮其体魄”的基础和前提。体育课一度常被“主课”挤占,从根子上说是对学生健康的漠视和学业成绩的片面追求。习近平总书记对青少年健康的关注,教育部门的明确规定,标杆学校的实践成果,从不同方面阐明了课程“主次”关系,体育锻炼和身体健康、学业提升的内在联系。各级党委政府要为学校体育工作创造更好条件,教育工作者要形成重视体育、善抓体育的思想自觉和行动自觉,家长们也要对此给予更多支持,让孩子们的身体都练得棒棒的。