【金报时评】乡村旅游要有“魂”

2020-10-10 12:01:30

来源: 金华日报

作者: 金晓

  金晓

  国庆长假,又逢中秋,乡村游成为不少人出游的选择,一些乡村旅游景点人气爆棚。

  连日来,兰溪市女埠街道渡渎村迎来一批批游客,余庆堂、章氏家庙、枫山故居等成了热门打卡点;婺城区塔石乡岭边村村民在梯田中举行单季稻开镰仪式;义乌市赤岸镇双乔稻香公园一场“农民丰收节、体验农耕文化”为主题的活动吸引众多市民参与……

  乡村旅游作为“让人们望得见山,看得见水,记得住乡愁”的最佳载体,越来越受人们青睐。然而,面对市民旅游品质提升带来的需求,乡村旅游不再是简单地在白墙上画几幅农耕图,开几家土菜馆,让游客采摘、烧烤、钓鱼就行了。而是要让游客有玩的、有吃的,还能了解古村落历史文化,离开时不舍、闲暇时惦记。

  那么,乡村美景处处有,如何最招客?

  前几年流行的彩色村庄,用彩色涂料包装整个村,再辅以酷炫的3D画,给人一种欧洲的小镇乡村风情;惊喜一下,也就过了。自从磐安县有了全省首座玻璃桥后,劲爆的玻璃桥在我市乡村一建再建;惊心一下,也就过了。几万甚至几十万只彩色小风车在微风中摇曳,乡村变成了美丽的风车海洋,这种来自荷兰的“听风的声音”在我市各地一再传送;惊艳一下,也就过了……

  笔者认为,让乡村旅游告别“看上去很美”,就必须要有“魂”。乡村旅游吸引人,绝不只是自然因素,重要的是充分发挥当地的乡村资源、生态和文化优势,重点突出一个“本土”理念。在利用好山水、村落民居等外在旅游资源的同时,更需要深入挖掘民俗民风、民间传说等内在文化资源,因地制宜,打造个性化、差异化的旅游品牌,避免“千村一面”,让游客赏得着田园风光、品得上农家土味、寻得回乡愁乡韵。

  令人欣慰的是,近年来我市不少村庄已经进行了卓有成效的探索,深挖乡土文化,由过去的“文化荒漠”变成了如今的“精神绿洲”,一些小桥流水个性化的旅游景点深受市民喜爱。