【金报时评】向高水平创成全国文明城市发起总攻

2020-09-17 18:52:40

来源: 金华日报

作者: 王龙玉


  本报评论员

  创建全国文明城市已到决战决胜的关键时刻。

  “全市上下要迅速进入决战状态,拿出过硬举措,向创建‘三连冠’发起总攻!”在日前召开的创建全国文明城市集中攻坚推进会上,市委书记陈龙向全市干部群众发出了加压奋进、决战决胜的动员令。

  三年一总评的全国文明城市,是全国城市类评比中综合性最强、含金量最高的荣誉,是一座城市的金字招牌。今年是第六届全国文明城市的终期考评之年,也是我市三年创建的决战决胜之年。能否摘得全国文明城市桂冠,创造“三连冠”的历史,成败在此一举。

  我们欣喜地看到,经过两年多的努力,我市在基础设施建设、人居环境改善、城市秩序管理、市民素质提升等方面都取得了极大的进步。尤其让人自豪的是,在2018年和2019年的两次“国考”中,我市连续取得全国第一的好成绩,创造了历史。

  但我们也要清醒地认识到,与其他排名靠前的城市比,冲刺“三连冠”,金华的优势并不明显。一方面,从全国形势看,经过前两年的比拼,一些排名相对靠后的城市已经被提前淘汰出局,剩下的提名城市之间的竞争势必会更加激烈,大家都在铆足劲往前赶,容不得我们歇歇脚、松口气。另一方面,从省测情况看,我市在环境卫生、项目建设、精神文明等方面还存在诸多短板弱项,这些都是潜在的“失分点”“扣分项”,绝不能麻痹大意、心存侥幸。

  在这最重要、最紧迫关口,我们必须鼓足“拼搏实干、争先进位”的干劲,以“一点一滴代表全市、一分一毫决定成败”的责任感和紧迫感,守好阵地、提速加力,全力以赴抓实抓细各项创建工作,迅速掀起决战攻坚新一轮热潮。必须拿出“力争第一、确保全胜”的举措,按照“高标准、精细化、全覆盖”的要求,以高于测评体系的标准自我加压,对“看得见”的问题立即整改,对“想得到”的短板同步提升,对“有可能”的弱项尽力补齐,以工匠精神和绣花功夫抓好细节问题,确保每一个点位、每一个环节都做到极致,做成精品。必须营造“全民共创、全员参与”的浓厚氛围,将广大金华人对这座城市的热爱转化为参与创建攻坚的积极性、主动性和创造性,充分发挥好党员的带头作用、市民的主体作用和志愿者的独特作用,进一步提高群众对创建工作的知晓率、参与率和满意率,为打赢文明创建荣誉战、攻坚战凝聚最大合力。

  战鼓催人急,号角励争先。高水平创成全国文明城市的目标已经明确,一场决定成败的“大考”就在眼前。让我们牢固树立志在必得、创则必胜的坚定信念,使出浑身解数、用尽洪荒之力,推动金华文明进步不断拾级而上,为金华建设“重要窗口”再添一张“全国文明城市”的闪亮名片。