【金报时评】垃圾投放尚需“细梳妆”

2020-08-19 16:58:40

来源: 金华日报

作者: 唐宇昕

  金华新闻客户端8月19日消息

  □唐宇昕

  不久前一天下午5时,在笔者居住的小区,垃圾分类投放点卷闸门外堆了不少垃圾。卷闸门上,贴着《垃圾分类宣传告示》,上面写着垃圾投放时间:6—9时,18—21时。

  该小区去年10月起实行居民生活垃圾定点、定时投放。刚开始,有些居民不清楚投放时间,出门后将垃圾随手扔在投放点边上。如今实行近一年,不了解、不知道显然说不过去。

  刚性制度不可缺少。置规定于不顾,不仅会影响环境卫生,还会产生随意扔垃圾等乱象。长期下去,会让垃圾分类难以贯彻。定时投放有待加强,管理还需精细化,刚柔并济、循序渐进,使居民养成良好的垃圾分类投放习惯。

  刚是“约法三章”。要对乱投垃圾的行为作出处罚。今年3月,在接到江南街道中村社区工作人员的反映后,金华开发区综合行政执法分局江南中队找到未在规定时间投放垃圾的居民,下发《责令整改通知书》和《接谈通知书》。

  柔是灵活操作。也许有老年人身体不适,会错过垃圾投放时间,而让垃圾滞留家中,又影响卫生。物业等单位是不是可以为特殊群体提供上门收垃圾的服务,使定时投放操作更人性化。此外,还可以在更多小区实行刷IC卡投放,投放正确获得相应的垃圾投放积分,更能激发居民的积极性。在四季东升苑、金报·留庄等小区,垃圾成功投放后获得积分,可兑换生活日用品等礼品。

  要让定时投放变成全民“好习惯”,管理还要“细梳妆”。建设美好家园,需要我们每个人的努力。