【金报时评】这个第一不光荣

2020-08-19 16:58:40

来源: 金华日报

作者: 胡睿哲

  □胡睿哲

  8月17日,市公安局交警支队直属三大队依法传唤今年以来闯红灯次数最多的电动车驾驶人——某外卖平台骑手朱某,对其32次闯红灯违法行为进行了处罚。当得知自己排在“闯红灯榜”第一名时,朱某坦言:“这个第一并不光荣。”

  “红灯停、绿灯行”是起码的交通常识。然而,日常出行中,行人和非机动车闯红灯等违法行为比比皆是。“凑齐一群人,蜂拥过马路”有之,骑电动车“单骑闯关”有之,边过马路边玩手机者亦有之。更有甚者,无视交通信号灯穿梭在正常行驶的车流中,引得一连串的急刹和避让,险象环生。据金华交警统计,2019年以来,我市因电动车闯红灯导致的交通事故,造成23人死亡。“不闯红灯,从我做起。”这样的倡议和要求,势在必行。

  不闯红灯,是对生命的尊重。近日,浙江嘉兴一名学生骑电动车闯红灯被一辆正常行驶的小轿车撞飞,所幸无生命危险,最终交警判定该学生全责。在对这起事故的热评中,不少网友表示“谁违法、谁担责”,也有一些网友留言“生命只有一次”,呼吁大家珍爱生命、遵守法律。惨痛的教训警示着我们,不闯红灯,正是尊重生命的基本要求。

  不闯红灯,是对法律的敬畏。红绿灯是不出声的交警。从某种意义上说,绿灯代表的是安全,闯红灯等违法行为破坏安全秩序。根据我国相关法律,无论是机动车,还是非机动车、行人,红灯亮时禁止通行,否则将接受处罚。不闯红灯,不仅是路口“红绿交替”时的选择,更是我们每个人应牢牢遵守的法律底线。

  不闯红灯,是对城市文明的诠释。做文明人、行文明路,电动车闯红灯看似市民个人素质问题,实则折射出城市文明程度。因此,相关执法部门不妨建立长效监管机制,加大对电动车闯红灯等交通违法行为的惩治力度;我们每个人也应强化法律意识,做到安全出行,从不闯红灯做起,从我做起,共同创建一座文明有序的金华城。