【金报时评】九层之台 起于累土——金华是座“窗口”之城

2020-08-03 16:37:53

来源: 金华日报

作者: 黄晓华

  □黄晓华

  王亮、倪德藏、石丁丁。近段时间,全市人民被接连发生的见义勇为事件、集中涌现的金华好人感动着、感染着。金华素有崇德向善之风,“信义和美”是新时代金华精神的重要内容,这些好人好事增加了金华道德高地的厚度,对英雄和好人的热烈崇敬也折射着金华人的价值取向。

  当前,全省上下正在为建设“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”砥砺奋进,市委七届七次全会就此作出交出10张高分答卷、打造10块“金”字招牌的决策部署。金华好人不断涌现激发强大正能量,我们要对标努力建设展示坚持社会主义核心价值体系、弘扬中华优秀传统文化革命文化社会主义先进文化的重要窗口,交出繁荣发展社会主义先进文化的高分答卷。

  “重要窗口”的风景,有赖于标志性成果来展现。金华有一城五人“感动中国”的美谈,精神文明建设和市民道德素质在全省乃至全国都有一定的知名度和美誉度。这无疑是金华的一张金名片,展示了这座城市的道德积淀和人性温度。

  为什么崇德向善能成品牌、精神文明成为风景?关键是持续不断地涌现一个个平凡而又伟大的义举善行,让抽象的概念变得有血有肉、感人至深。可以说,金华道德高地的美誉是“九层之台,起于累土”一步步垒筑起来的,金华的道德星空是繁星照亮的。同样,全市致力答好的高分答卷、打造的“金字招牌,也需要用一项项先人一步、胜人一筹的业绩来展现,用真正具有窗口意义的标志性成果来标示高度。

  “重要窗口”的风景,最生动的莫过于人。优异的成绩固然让人欣喜,背后的精神更让人敬佩。就拿见义勇为来说,我们不仅为遭遇危难者脱险而快慰,更为施救者有本领、有担当、有正气等品质点赞。任何事业都是靠人干出来的。在经济社会发展方面,上半年,面对复杂形势,全市干部群众憋着一股劲,顶住种种压力,在危机中育新机,于变局中开新局,换来了二季度的经济反转之势。下半年形势依然严峻,高水平全面建成小康社会,“十三五”规划圆满收官,“九场硬战”决战决胜,都是必须完成的硬任务。10张高分答卷、10块“金”字招牌,既是目标要求,更是任务清单,只有拿出更加高强的本领、更加进取的姿态、更加坚韧的毅力才能变成现实。

  总之,金华要展现“重要窗口”风景、真正成为“窗口”之城,是需要一股精气神的。近些年,全市人民用实际行动涵养、淬炼出“信义和美、拼搏实干、共建图强”的新时代金华精神。这是金华人共有的精神财富,也是需要继续唱响的时代之声。它推动我们在危急关头往前冲,在困难面前不低头。当我们敞开一扇扇窗口时,同时也将闪射出新时代金华精神新的光芒,充溢着催人奋进的持久力量。