【金报时评】当代青年的榜样力量

2020-07-27 17:11:43

来源: 金华日报

作者: 邵雪廉

  □邵雪廉  

  习近平总书记说,青年兴则国家兴,青年强则国家。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

  人们惊讶于王亮的年轻,更感佩于当代青年的精神。

  新时代中国青年有目标有理想。青春往哪儿去?取决于青年树立何种人生理想,选择哪种奋斗方向。王亮从小就有“军营梦”,他的理想是“像那些抗洪救灾的解放军一样,成为对国家和社会有用的人”;他有目标,要成为一名精武尖兵,成为英雄,实现自己的人生价值。他的事迹再次证明,青年只有自觉将人生目标同国家和民族的前途命运、同时代发展人民需要紧紧联系在一起,才能最大程度地实现人生价值。

  新时代中国青年不畏艰难,不懈奋斗。目标和理想不会从天上掉下来,奋斗也不只是响亮的口号。王亮用不断付出克服困难,用负重加压突破自我。他的事迹告诉我们,无论身处哪里,无论什么岗位,都是青年的坚实大地,都有施展才华的舞台;只有以最高目标做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责,才能不断获得进步;只有辛苦的汗水,才能浇灌出青春的美丽之花。

  新时代中国青年爱集体爱团队。“精致的利己主义”“以自我为中心”曾是贴在部分年轻人身上的标签。但王亮和他的团队告诉我们,更多当代青年懂得团队的力量,懂得集体的可贵。30多个战友每人吃一口后还剩下的半个苹果,是战友情的见证,更是当代青年结成一条心、拧成一股绳的见证。

  在某种意义上,一个地方的精神是青年代表的精神,一个地方的性格是青春代表的性格。王亮是在驻金部队成长起来的好青年,是金华青年的一分子,也是金华青年的好榜样。我们相信,他的事迹必将感染更多金华青年,带动更多金华青年,凝聚志存高远、拼搏实干、勇于奉献的青春力量,为“重要窗口”建设做出更多青春贡献。