【金报时评】行车无噪 贵在自觉

2020-07-15 11:53:40

来源: 金华日报

作者: 张帅

  □张帅

  日前,金华交警“猎音行动”再添利器。一款运用了潜艇声呐技术的设备,不仅能够精准判断出音量超标机动车的声音信号,进行定位,而且在同一时间、同一路段、多辆车同时发出噪音的情况下,也可以清晰地分辨出来。

  夜深人静时,很多城市都会有“炸街族”出没,不分酷暑寒冬,发出刺耳轰鸣,在街头飙车炫技,严重影响周边居民休息,也给交通安全带来隐患。“炸街族”成员大多是年轻人。为了寻求“速度与激情”,一些人私自对摩托或轿车进行改装,换上更大马力的引擎、更大直径的排气管和更抓地的轮胎。经由这样的改装,机动车就会显现出不一样的气派,“炸”出的动静更令人难以忍受。

  治标还要治本,针对最让市民深恶痛绝的“炸街”噪声,如何寻求突破口,提高震慑力?笔者认为,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。对于不时出没的“炸街族”,执法部门的治理应该日趋常态化,发现一起、查处一起、整改一起。对那些屡教不改的人,应用法律的铁拳回应其任性。此外,文明是一种自省,是一种教养,贵在自觉。对自己过于“宽容”,就是对别人的不尊重。今年是创建全国文明城市的最后一年,也是关键之年。我们做的每一件事、每一个动作,都要先把自己纳入城市文明管理中,借助法律法规的约束,共同推进城市治理再上新台阶。做一个自觉守规的市民,是个人素质的优雅体现,也是这座城市的美丽风景。